Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Сны о Грузии — вот радость!»

E-mail Печать PDF

Выставка работ художника Важи Окиташвили «Сны о Грузии» проходит в эти дни в Тарусской картинной галерее. Важа Шотаевич Окиташвили – известный московский художник, член Творческого союза художников России, Международной Федерации художников, действительный член Российской Академии художеств.

Его имя хорошо известно зрителям и искусствоведам в нашей стране и за рубежом. В мае в Тарусе с большим успехом состоялось открытие выставки, собравшей в залах галереи именитых представителей Российской Академии художеств, представителей творческой интеллигенции Москвы и Тарусы.

 

Не случайно в названии выставки звучит строка стихотворения Беллы Ахмадулиной. В своем знаменитом «грузинском» цикле поэтесса признается в своей любви к этой стране как к особому, родному для себя миру. Великим духовным опытом — опытом мудрости и созидания, связующим культуру двух народов, наполнены работы Важи Окиташвили. Практически каждая его картина – яркая мозаика домиков, домов, или – и это уже глубина притчевых смыслов – одного, единого Дома. Художник показывает свою родную Грузию с высоты птичьего полета или видом, открывающимся с высокого холма. И если это сон, то – полёт во сне, возвышение Духа над повседневностью. Преображенная мастером действительность поет глубоким многоголосьем и светится на солнце насыщенными, яркими красками. Наверное, таким красочным мир видят только дети и художники, которые не разучились летать во сне.

Художественный мир знает Важу Шотаевича как участника многих столичных проектов. Это комплекс Поклонная гора, Манежная площадь, памятник Петру I в Москве, воссоздание Храма Христа Спасителя, сооружение «хрустальной» часовни Александра Невского. Его имя – одно из немногих, которые «узнают на слух». Талантливый и многоплановый художник, прошедший большую академическую школу, Важа Окиташвили избрал свой путь, в какой-то мере став продолжателем идей Нико Пиросмани и Анри Руссо. Об этом говорили на открытии выставки многочисленные гости — вице-президент Российской Академии художеств Андрей Золотов, академик РАХ Константин Петров, президент международной Академии русского стиха, Почётный академик РАХ Слава Лён, главный редактор портала «Изба-читальня» Валерий Белов, действительный член РАХ Ирина Старженецкая и другие. Художники знают Важу Окиташвили не только как мощного мастера, но и как замечательного друга и собрата по творчеству. Своё приветствие передал также Зураб Церетели, порадовавшийся, что с творчеством Важи Окиташвили теперь можно познакомиться именно в Тарусе.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 01.06.2017 09:50  

Яндекс.Метрика