Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В Тарусском музее семьи Цветаевых

E-mail Печать PDF

Арсению Тарковскому посвящается

В 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения АлександровичаТарковского.

В Тарусском музее семьи Цветаевых состоялась литературно-музыкальная гостиная – презентация книг Арсения Тарковского «Стихотворения и поэмы» и «Стихи разных лет. Статьи, заметки, интервью». Приятно, что пришло много тарусян и гостей города – в музее был аншлаг. В самом начале все присутствующие в музее семьи Цветаевых почтили память поэта вставанием, так как гостиная проходила 27 мая, а это печальная дата для семьи Тарковских. В этот день в 1989 году Арсения Александровича не стало.

Книги представила хорошо известная в Тарусе писатель, литературовед, филолог Марина Арсеньевна Тарковская дочь поэта Арсения Тарковского. Она также много говорила о самом Арсении Александровиче. Казалось бы, М.А. Тарковская столько раз выступала в музее семьи Цветаевых с рассказами о своем знаменитом брате – кинорежиссере Андрее Тарковском, о своем отце Арсении Тарковском, написала о них замечательные книги. Что же можно ей добавить к известной уже информации? Тем не менее присутствующие в музейной гостиной услышали и узнали от нее еще разные интересные моменты и новые сведения, ранее им неизвестные.

Марина Арсеньевна Тарковская имеет самое непосредственное отношение к изданию представленных книг ее отца. Она не только предоставила необходимый текстовой материал, но и вместе с кинорежиссером и литературоведом Вячеславом Амирханяном занималась составлением этих книг, подготовкой текста и написанием комментариев. Книги Арс. Тарковского «Стихотворения и поэмы» и «Стихи разных лет. Статьи, заметки, интервью» вышли поочередно в нынешнем году в одинаковом переплете и в одинаковом оформлении. Предстоит выход еще двух книг, так же оформленных. Это будет юбилейное издание произведений Арсения Тарковского в четырёх книгах. Столь полное и объемное издание сочинений поэта предпринято у нас в стране впервые. Официально это не собрание сочинений, но по сути таковым является. Издание всех четырех книг осуществляется в рамках издательского проекта «Тарковские. Из наследия». Кстати, в этом году юбилей и Андрея Тарковского – 85 лет со дня рождения. Издает книги Арсения Тарковского, как и все другое, что войдет в проект, Государственный литературный музей (Москва). Ответственный редактор издания - директор Литературного музея Д.П. Бак (он бывал в Тарусе и выступал у нас в музее). Редактор книг – О.А. Старикова. Ольга Александровна приехала на гостиную Тарусского музея семьи Цветаевых и выступила на презентации книг Арсения Тарковского.

Запоминающимся было выступление кинорежиссера и писателя Александра Витальевича Гордона - зятя Арсения Александровича Тарковского, мужа М.А. Тарковской. Проникновенно выступила и прочитала стихи Арс. Тарковского, посвященные Марине Цветаевой, доцент МГУ и писательница Наталья Сергеевна Смирнова, которую все уже давно считают тарусянкой. Она же переводила на французский язык все, что говорилось на презентации книг, присутствовавшему в музейной гостиной известному французскому актеру и кинорежиссеру. Судя по его реакции, гостиная ему понравилась.

Хотелось бы надеяться, что приобщение к творчеству Арсения Тарковского не ограничилось презентацией его книг и те, кто был в гостиной музея семьи Цветаевых, найдут возможность ещё раз перечитать произведения поэта.

Елена КЛИМОВА,

директор Тарусского музея семьи Цветаевых.

Фото Н. Дашковской.

 

Яндекс.Метрика