Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Вослед событию

E-mail Печать PDF

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО побывал в Тарусе

В минувший четверг с рабочей поездкой в рамках мониторинга исполнения майских указов Президента в Тарусе побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В поездке полпреда сопровождали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, министр культуры и туризма региона Павел Суслов и глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев.

Таруса была выбрана не случайно. Наш город давно и по праву имеет статус культурной столицы региона. В прошлом году Таруса стала первым городом Калужской области, вошедшим в Ассоциацию малых туристских городов России. Наконец, в апреле в Тарусе начал свою работу современный Центр культурного развития, построенный в рамках Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Визит в Тарусу Александр Беглов начал с возложения цветов к стеле тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, на берегу Оки. Далее делегация прошла по городскому парку, останавливаясь у памятников Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Константину Паустовскому, пространство которых составляет единую «литературную тропу». Все они внесли свой вклад в культурную историю Тарусы, а памятники им стали в свое время подарками городу. Александр Беглов посетил главный храм города – собор святых апостолов Петра и Павла, прошел с экскурсией по залам картинной галереи, остановился у бюста Героя России генерала М.Г. Ефремова. Делегация побывала также в музее семьи Цветаевых и школе искусств, где Александр Беглов и Анатолий Артамонов пообщались с юными художниками. На территории школы полным ходом идут работы по благоустройству: готовится к реализации проект Фонда по поддержке образования и культуры Исмаила Ахметова «Сад искусств», который составит со зданием единое культурно-образовательное пространство.

Встреча с представителями культуры региона прошла в новом Центре культурного развития. Здесь как раз шли занятия с детьми, репетировал хор русской песни и проходило мероприятие в библиотеке. Новый центр общей площадью почти 1,5 тысячи кв. м включает в себя медиатеку, детскую игровую зону, многофункциональный зал на 144 места с трансформируемым подиумом, а также помещения для творческих студий. Полномочный представитель Президента осмотрел и дал высокую оценку ещё одной площадке для развития творческого потенциала Тарусы. Открывая здесь встречу, Александр Беглов отметил большую роль, которую работники культуры, искусства и сферы образования вносят в воспитание подрастающего поколения. Это тем более важно сегодня, когда именно молодежь может стать оружием в руках дестабилизирующих структур, в основном через интернет и социальные сети. «У каждого поколения есть свои вызовы. Для сегодняшней молодежи основная угроза – управление общественным сознанием», - подчеркнул Александр Беглов.

В ходе встречи представители культурной общественности Калужской области обратились к полпреду за поддержкой в ряде инициатив, в частности, по включению региона в федеральные проекты «Местный дом культуры» и «Театры малых городов», поддержке деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а также по поддержке сельских клубов.

Выйдя к журналистам, Александр Беглов порадовался за правительство Калужской области, отметив, что все майские указы и стратегические инициативы президента выполняются в регионе практически без задержек и на должном уровне. «Чем больше поручений, тем больше область вкладывает своих средств и своих инициатив. Это правильно», - сказал Полномочный представитель Президента. На вопрос журналистов, будет ли поддержка малых городов, таких, как Таруса, на федеральном уровне, - полпред ответил, что есть соответствующая программа развития малых городов и Таруса должна постараться туда попасть. Городу даны очень хорошие условия, но местным властям предстоит еще поработать, в частности, в сфере благоустройства. В Тарусе же Полномочному представителю Президента больше всего понравились школа искусств, которую он назвал «жемчужиной», и Центр культурного развития. На вопрос о развитии Тарусы в контексте культурной столицы региона губернатор области Анатолий Артамонов ответил так: «Если Таруса будет оставаться только культурной столицей, то из этого может ничего не получиться. Без экономики, без того, чтобы зарабатывать средства, в том числе и на культуру, это невозможно. Нужно развивать экономику – ту, которая была бы приемлема для района, заниматься сельхозпроизводством. Многое делается в районе уже сейчас, но нужно делать больше. Рядом необъятный московский рынок – Тарусе все карты в руки».

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика