Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать PDF

Родное имя

Тарусянка Татьяна Капитонова только что пришла с работы. В доме тихо работало радио, она прибавила громкости и услышала концовку передачи о том, что в январе 1944 года полковник А.П. Швагирев и подполковник В.А. Николаев водрузили красное знамя на стену Новгородского Кремля. Её как током ударило! Отец или однофамилец? Срочно сделала запрос в военкомат г. Новгорода и телеграммой получила подтверждение: «Полковник Швагирев Александр Петрович, командир 1258 стрелкового полка, водружал знамя на Новгородском Кремле».

В жизни каждого человека есть высшая точка взлёта. Была она и у полковника А.П. Швагирева и подполковника В.А. Николаева, которые в день освобождения города Новгорода подняли над городом победное знамя.

Отец Татьяны командовал 1258-м стрелковым полком, который в тяжелейших боях сражался на Волховских рубежах, сдерживал натиск фашистов, блокировавших Ленинград. Новгород, когда его освободили, практически был полностью разрушен.

Полковник А.П. Швагирев родом с Рязанщины. На фронте он был с первых дней войны. Там же, в полевом госпитале, служила старшина медицинской службы тарусянка Мария Дерябина. Они познакомились на войне, полюбили друг друга, а потом поженились. На фотографии, которую Александр подарил Марии, есть надпись: «Думаю, уважаю, люблю!!! Твой и только твой. А. Швагирев. Помни обо мне».

До самой смерти она хранила его любовь. Мария Алексеевна награждена медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. Её не стало в 1995 году.

В 1969-м Татьяна по приглашению музея-заповедника побывала в Новгороде. Её очень тепло принимали, она побывала на местах боёв, где воевал её отец, увидела экспозицию, посвящённую военному пути 1258-го стрелкового полка, которым командовал её отец, его фотографии.

О том, что у Швагирева есть сын и дочь, узнал его бывший начальник штаба – однополчанин В.А. Николаев. Завязалась переписка. Мама Татьяны получала много писем от однополчан мужа, сейчас все они бережно хранятся в семейном архиве.

Татьяна вновь получила приглашение приехать в Новгород на празднование Дня освобождения города, но по состоянию здоровья поехать не смогла. Послала лишь поздравительную телеграмму.

Александр Петрович Швагирев так и не узнал, что его любимая Мария родила двойню. Сына Александра назвала в честь отца, дочку – Танечкой. В день рождения своих детей, 20 июля 1944 года, полковник А.П. Швагирев был тяжело ранен в живот в бою при освобождении Латвии. Умер в госпитале. Похоронен в братской могиле, так писали его однополчане.

Татьяна очень сожалеет о том, что не может побывать на могиле отца. Далеко Латвия от Тарусы… Да и сохранилась ли эта братская могила при сегодняшнем отношении в бывших прибалтийских республиках к захоронениям советских воинов? Но по-прежнему остаются в строю старшина медицинской службы Мария Алексеевна и полковник Александр Петрович Швагиревы. В День Победы 9 Мая они «шагают» в тарусской колонне «Бессмертного полка», и гордостью наполняется душа Татьяны, когда она смотрит на их фотографии.

Большой подарок преподнёс Татьяне Александровне внук Егор, родившийся 9 Мая. Наверное, в честь прадедушки – боевого полковника Великой Отечественной А.П. Швагирева.

Давно отгремели бои, заросли травой окопы, но память сердца навсегда сохранит родное имя отца.

А. НИКИФОРОВА.

г. Таруса.

На снимках: Мария и Александр Швагиревы в годы войны; победное знамя над Великим Новгородом.

Фото из личного архива Т.А. Капитоновой.

 

Яндекс.Метрика