Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать PDF

«Как они стояли у военкомата
с бритыми навечно головами…»

Две старые фотографии родом из военных лет… Их принёс в редакцию ветеран Великой Отечественной войны тарусянин Александр Ильич Фетисов (перед вами его портрет, современный снимок). На одной – 9-й класс Тарусской средней школы 1941-го года, Саша Фетисов – третий справа в верхнем ряду. Вот-вот загремит война, Тарусу скоро оккупируют фашисты. Но на этом фото мальчики ещё живы. Они отправятся на фронт в марте 1942-го, из 10-го класса, со школьной скамьи. Большинство не вернётся назад. На фотографии 1942-го – тот же класс, уже выпускной 10-й, одни девочки. Те самые, что, как в песне, «платьица белые раздарили сестрёнкам своим». «Платьица белые» были ни к чему – женихов поубивала война. Почти нет на снимке 1942-го года и педагогов-мужчин – все они тоже на фронте.

 

Сам Александр Ильич Фетисов прошёл славный боевой и трудовой путь. Ему повезло выжить на той кровопролитной войне. По окончании 9 класса, летом 1941-го, был мобилизован в трудовой отряд тарусской молодёжи. Работали на возведении оборонительных сооружений между Ржевом и Вязьмой, на третьем оборонительном поясе по защите Москвы. Кроме него, в отряде были тарусяне Н. Дробикова, А. Колядина, Н. Матвеева, Н. Суслина, Н. Зимин, Н. Соловьёва, Т. Шульга, В. Покровский, Ю. Смирницкий, С. Коврижкин, А. Пашкевич, П. Черникова и другие молодые ребята. Комиссаром у них была А. Маркова. А всего в июле-августе 1941-го на строительстве оборонительных сооружений работало около 2,7 тысяч подростков из Тульской области, куда входила тогда и Таруса.

Глубина противотанкового рва – 3,25 м, ширина – 6 м в верхней части, 3 м – в нижней. Норма выброса грунта на каждого – 4 кубометра. Ребята работали кирками, ломами, лопатами по 12-14 часов в день. Когда и дольше – без выработки нормы уйти нельзя. До кровавых мозолей.

Фронт, между тем приближался – ухало и гудело совсем близко. Враг рвался к Москве. В конце августа их отправили домой. Впереди были суровые дни оккупации, а затем – его личная война, в миномётном подразделении, на реке Угре, на знаменитом Павловском плацдарме. Сюда, в кровавую мясорубку войны, попали они 17-летними мальчишками. Немногим повезло уцелеть.

В одном из боёв на Ржевско-Вяземском направлении Александр Ильич был ранен во время массированной атаки противника. Его завалило землёй, он потерял сознание, но повезло – его заметили санитары. Санчасть, эвакогоспиталь, затем тыловой госпиталь под Прокопьевском… Конечности удалось спасти от гангрены, но на фронт он больше не попал. Его война, начавшаяся на трудовом фронте, на Ржевско-Вяземском рубеже летом 1941-го, завершилась здесь же, в бою на Ржевско-Вяземском плацдарме в декабре 1942-го.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото из личного архива А.И. Фетисова.

Обновлено 04.05.2017 14:04  

Яндекс.Метрика