Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Памяти командарма М.Г. Ефремова

E-mail Печать PDF

Долгий путь от Тарусы до Вязьмы

Рано утром 19 апреля 2017 года у бюста генерала М.Г Ефремова начался традиционный автопробег «Таруса-Климов Завод-Вязьма-Таруса».

С напутственным словом к участникам автопробега по дороге памяти обратился исполняющий обязанности главы администрации МР «Тарусский район» Игорь Николаевич Караулов: «Дорогие ребята! Этот автопробег – дань памяти и великого уважения нашему земляку. Вы посетите священные для нас всех места, прикоснетесь к героическим и трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, которые связаны с подвигом Героя России генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Это очень символично. Вы проедете дорогой его жизни: от города, где он родился, до места, где героически погиб. Вы будете представлять родину командарма в печальный день его гибели. Пусть увиденное и услышанное вами в этот день оставит в ваших сердцах впечатления на всю жизнь. В добрый путь!»

 

Автопробег «Памяти командарма 33-й армии Героя России М.Г. Ефремова» по маршруту Таруса-Климов Завод-Город воинской славы Вязьма-Таруса традиционно проходит 19 апреля. Именно в этот день в 1942 году в болотистых лесах под Вязьмой трагически оборвалась жизнь командарма. По словам очевидцев событий, по описаниям историков и краеведов известно, что мужеством, бесстрашием, стойкостью командующего 33-й армией М.Г. Ефремова и его солдат восхищалось немецкое командование. В знак этого похороны командарма прошли с воинскими почестями возле церкви села Слободка, находящегося на границе современной Смоленской и Калужской областей. В 1952 году останки командарма М.Г. Ефремова были перезахоронены на городском кладбище Вязьмы.

Традиция в день гибели М.Г Ефремова проводить автопробеги Таруса-Вязьма зародилась ещё в начале 2000-х годов. Тогда руководителем школьного Музея боевой славы Тарусской средней школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова был учитель истории Александр Яковлевич Котов. Активное сотрудничество музея с писателем Сергеем Егоровичем Михеенковым, немало строк посвятившим истории Великой Отечественной войны и, в частности, судьбе М.Г. Ефремова, привело к зарождению традиции автопробега по местам сражений 1942 года. В школьном архиве хранятся материалы той поездки 2002 года – фото, видео, карты, символика.

К этой акции с участием учащихся ТСОШ № 1 в последующих поездках присоединялись призывники, представители администрации, районной газеты.

В октябре 2011 года по инициативе С.Е. Михеенкова состоялась одна из интереснейших поездок в Юхновский район, когда в национальном парке «Угра» состоялось открытие нового объекта истории Великой Отечественной войны - «Павловский плацдарм». Участником этой поездки стал ветеран войны А.И. Фетисов. И это было не случайно. Дело в том, что небольшой участок правого берега Угры (район деревни Павлово) обороняли подразделения 194-й стрелковой дивизии. Бойцы продолжали удерживать Павловский плацдарм, пока их не сменил Тульский рабочий полк, в составе которого и служил совсем юный тогда, вчерашний выпускник Тарусской средней школы, Александр Фетисов. Волнение ветерана, окунувшегося в события 70-летней давности, было так велико, что передалось и участникам поездки. Вокруг были восстановленные окопы, огневые точки, под ногами было огромное количество металла той поры – патроны, гильзы, колючая проволока, осколки снарядов. Реконструкторы из исторических клубов восстановили эпизод взятия уже сгоревшей деревни, сцены боя на плацдарме. Воспоминания просто нахлынули, и Александр Ильич стал рассказывать о пережитом в тех давних боях Великой Отечественной, где он был ранен и контужен. Волнение сказалось, мне пришлось остаться с ветераном, а Сергей Егорович взял на себя дальнейшее продвижение ребят по плацдарму. Много экспонатов для школьного музея привезли мы тогда, памятной была эта поездка для всех.

Информация об этом эпизоде войны наверняка заинтересует всех, кто дорожит нашей историей. В то время, когда продолжались бои за освобождение Юхнова, 33-я армия под командованием генерал - лейтенанта М. Г. Ефремова прорвала оборону немцев в районе железнодорожного разъезда Угрюмово и деревни Пиншино и двинулась к Вязьме. Однако враг был еще силен и отрезал прорвавшуюся к Вязьме часть войск во главе с командующим. На помощь 33-й армии вышел кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, который в это время находился недалеко от Вязьмы. Соединившись с войсками М.Г. Ефремова, корпус П.А. Белова сам лишился тыловых путей. Командование Западного фронта приказало 43-й армии под командованием генерала К.А. Мерецкова двигаться навстречу окруженным. Первыми форсировали Угру в районе дер. Павлово бойцы 2-го батальона 616-го стрелкового полка 194-й дивизии. Комиссар дивизии К.Н. Мамардашвили впоследствии рассказывал, что захваченный плацдарм удержать было очень трудно. На защитников «малой земли» немцы обрушили огонь многих батарей. Под его прикрытием они неоднократно переходили в наступление. Находясь в тылу противника, корпус П.А. Белова, группа М.Г. Ефремова и воздушно-десантные части вместе с партизанами в течение двух месяцев наносили врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику. В начале апреля обстановка в районе Вязьмы осложнилась: противник решил во что бы то ни стало ликвидировать эту опасную для него «занозу». Командование фронтом приказало генералам П.А. Белову и М.Г. Ефремову выводить войска на соединение с нашими главными силами. Генерал П.А. Белов в точности выполнил приказ: вышел из района Вязьмы через партизанские леса. Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов обратился по радио в Генеральный штаб с просьбой пойти по кратчайшему пути – через реку Угру. В середине апреля, когда широко разлившаяся Угра преградила путь выходившим из окружения бойцам 33-й армии, генерал М.Г. Ефремов решил идти к деревне Павлово. Фашисты обнаружили отряд. Командарм был тяжело ранен. Чтобы не попасть в руки врага живым, командарм Ефремов застрелился. Геройски погиб при

выходе из окружения член военного совета 33-й армии полковой комиссар Александр Федорович Владимиров.

Фашисты делали все возможное, чтобы отбить плацдарм: использовали танки и самолеты, на блиндажи и окопы сбрасывали бомбы крупных калибров. Во время одного из налетов бомба попала в блиндаж командного пункта полка. Погибли командир полка И.Я. Лаптев, комиссар И.Я. Богомолов. Но и после этого плацдарм оставался неприступным.

Посещение такого и подобных объектов именно весной или осенью очень живо и точно передает обстановку тех боёв, природные условия, крайне затруднявшие проведение боевых действий. Погружение практически в реальные условия, проход по земле, спустя десятилетия все ещё изуродованной войной, напичканной осколками войны – это впечатляет даже взрослых, что уж говорить о ребятах-школьниках.

Новое дыхание традиция получила в ноябре 2013 года, когда в гости к тарусским школьникам приехал В.М. Мельников, полковник запаса, военный историк, кандидат исторических наук, автор книги о М.Г. Ефремове и ефремовцах «Трагедия и бессмертие 33-й армии». Замечательный рассказчик, всегда горячо и заинтересованно передающий свои знания о войне подрастающему поколению, Владимир Михайлович предложил в апреле объединиться автопробегам из Тарусы, Наро-Фоминска, Апрелевки, Москвы, Вязьмы. Обретя новых соратников, мы с радостью согласились.

День 19 апреля – святой день для жителей Вязьмы. И это чувствуется, когда в этот день в городе проходят мероприятия, посвященные светлой памяти командарма М.Г. Ефремова: на кладбище у могилы М.Г. Ефремова и на площади Ефремова в центре Вязьмы у памятника ефремовцам.

Ещё одну удивительную встречу подарила нам вяземская земля. По инициативе депутата г.п. Апрелевка Л.Н. Киселёвой впервые в Наро-Фоминском районе для участия в мероприятиях, посвященных памяти командарма М.Г. Ефремова в Вязьме, был организован автопробег в Город воинской славы – Вязьму. Просто удивительный человек Людмила Николаевна. Её энергия, искренний патриотизм, интерес к истории Великой Отечественной войны вдохновляют многих людей. Именно благодаря её энергии автопробег нарофоминцев выглядит всегда очень масштабно. В первом автопробеге принимали участие семь автомобилей и два автобуса, которые шли по дорогам Московской, Калужской, Смоленской областей под флагом России, красным Знаменем Победы, знаменем Наро-Фоминского района, Города воинской славы Наро-Фоминска, города Апрелевки. Участниками автопробега стали 60 человек: ученики Апрелевской средней школы № 4, Наро-Фоминской школы № 3, студенческая молодёжь, члены организаций «Молодая гвардия», «СПАСОТРЯД», «Боевое братство», руководители города Наро-Фоминска и района. Автопробег в Вязьму состоялся при деятельной поддержке администрации Города воинской славы Наро-Фоминска, администрации г.п. Апрелевки. Возглавлял автопробег Владимир Михайлович Мельников. Вместе с ним в машинах на памятные мероприятия в Вязьму приехали из Москвы поисковики и родственники бойцов 33-й армии. Примерно такой же состав был и в последующие годы. Наш скромный микроавтобус, всегда без проволочек выделяемый администрацией Тарусского района, вливается в этот ряд.

По традиции, сбор делегаций назначается в 11 часов на городском кладбище в Вязьме, последнем месте захоронения М.Г. Ефремова, где всегда организовывается митинг «Шагнувший в бессмертие», посвященный очередной годовщине со дня трагической гибели командарма М.Г. Ефремова. У могилы командарма стоят ветераны Вязьмы, кадеты, казаки, ученики вяземских школ, в полном составе делегация Наро-Фоминского района, наша, тарусская, делегация. Служится лития о упокоении души М.Г. Ефремова. На могилу командарма участники митинга возлагают цветы.

Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина всегда радушно встречает гостей, всякий раз показывает и рассказывает много интересного. Далее колонна направляется на центральную площадь Вязьмы к величественному памятнику М.Г. Ефремову работы скульптора Вучетича. Вновь – ритуал возложения венков и цветов к подножию памятника. Этот памятник был открыт в 1946 году по личному указанию Сталина. В Вязьме мы узнаем, как создавался этот памятник, как тщательно и ответственно работал над образом генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова скульптор Вучетич, лично знавший командарма, поскольку сам был бойцом 33-й армии.

В. ГУБАРЕВА,

руководитель школьного музея школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова, краевед.

Фото предоставлены автором.

(Окончание следует).

Обновлено 04.05.2017 14:01  

Яндекс.Метрика