Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



30 апреля – День пожарной охраны

E-mail Печать PDF

Пожарные всегда на посту

В последний день апреля свой профессиональный праздник отметят люди, которые всегда на посту – сотрудники пожарной части № 24. День пожарной охраны приходится на самые пожароопасные дни – это время весеннего пала травы и первых уборок придомовых территорий с большими кострами. Но в этом году тарусские пожарные встречают свой праздник в хорошем настроении: статистика пожаров в районе значительно снизилась в сравнении с прошлым годом. Об этом мы разговариваем с начальником пожарной части № 24 П.П. Воронковым и главным государственным инспектором Тарусского района по пожарному надзору В.В. Русиным:

- О чем говорит статистика пожаров в нашем районе?

- За период с третьего квартала (июля прошлого года) по сегодняшний день количество пожаров сильно уменьшилось, что не может не радовать. За первый квартал этого года в районе произошло четыре пожара, где сгорели одно сельхозстроение, два жилых дома и одна дача. Это совсем немного, и погибших, слава Богу, нет. Статистика по палу травы в этом году пока тоже очень низкая.

- С чем связано такое снижение? Так «сошлись звезды» или люди стали более осознанно обращаться с огнем?

- Всё-таки проводится большая профилактическая работа, и до людей, кажется, начинает доходить, что огонь — это очень серьезно. Мы много ездили и проверяли вместе с газовой службой и администрацией города дома с газовым оборудованием. Большая работа была направлена на семьи, относящиеся к так называемой «группе риска», ведущие антисоциальный образ жизни. Большой процент возгораний по неосторожности приходится как раз на них. По результатам проверок были выявлены нарушения, все проинструктированы под роспись, многим давались разъяснения... Но, конечно, здесь необходим непрерывный контроль, и мы это понимаем. Также продолжается профилактика по жилому сектору – это ежедневные обходы домов. В этот весенний период большая работа проводится на снижение возгорания сухой растительности. Уже разработаны документы, по которым мы имеем право привлечь собственников к ответственности – нам дан зеленый свет... Это дает свой результат. В общем, продолжаем большую разъснительную работу с населением. Конечно, не факт, что за весь год мы статистически выйдем в снижение пожаров по району. Но, может быть, и правда, что все наши усилия не напрасны и меры профилактики работают? Поживем – увидим. У нас вообще все очень непредсказуемо, год на год не приходится, но будем надеяться на лучшее.

- А весенний пал травы? В этом году легко справляетесь?

- В этом вопросе нам начали очень помогать администрации сельских поселений. В основном они справляются своими силами со своими добровольными пожарными дружинами, и мы сейчас выезжаем на село реже. Ну, и конечно, большую роль сыграла погода – были дожди, уже выросла зеленая трава, так что пожароопасный период, можно сказать, прошел. Даже если возгорания еще будут, то немного, и не на таких больших площадях.

- Добровольные пожарные команды уже есть во всех поселениях?

- Не везде, но мы над этим работаем. На базе Тарусского многопрофильного техникума в прошлом году открыт клуб добровольных пожарных, куда может вступить любой желающий принять в этом участие. Клуб работает, есть график проведения занятий. Но желающих очень мало, нет практически никого, кто хотел бы обучаться. По сравнению с другими районами, где все проходит намного активнее и лучше, у нас люди к этому не стремятся. Есть мысль выйти в интернет, в соцсети, создав страничку пожарной части. Если есть молодые люди, волонтеры, которым это интересно, которые готовы принять в этом участие, – милости просим! Всегда рады интересным идеям и участию.

- Спасибо за интервью.

Спрашивала Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика