Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Даты

E-mail Печать PDF

Чернобыль: боль и память

Сегодня – очередная годовщина одного из самых трагических событий XX столетия, произошедшего на памяти нашего поколения – катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, самой крупной аварии в истории атомной энергетики. В 1.24 по местному времени произошло два крупных взрыва в 4-м энергоблоке АЭС, по мнению некоторых экспертов, не хватило какой-то пары секунд до включения системы безопасности, предотвратившего бы перегрев турбогенератора. Из разрушенного пылающего четвёртого реактора произошёл выброс радиации, вызвавший загрязнение обширной территории, позже названной зоной отчуждения. Спустя две недели после атомного взрыва было принято решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.

По официальным данным, Чернобыльская катастрофа унесла около 600000 жизней. 200-240 тысяч из них составляют ликвидаторы: спасатели, солдаты, проводившие работы по очистке местности, пожарные, милиционеры. Ещё одну большую группу жертв трагедии – примерно 116 тысяч человек – составляют жители близлежащих к Чернобылю областей. 220 тысяч человек были эвакуированы с загрязнённых территорий Белоруссии, Украины и России. Около пяти миллионов человек остаётся жить на заражённых территориях и по сей день.

Сегодня известно: нет такого места на земле, где не оставило бы свой ядовитый след радиоактивное облако. Оно облетело весь мир. Пожалуй, впервые люди с такой отчётливостью поняли, как мала и хрупка наша планета, как мы должны беречь её. И сегодня горький урок Чернобыля ни в коем случае не должен забыться! Мы должны очень беречь мир, беречь нашу землю и жизнь на ней. Поклон всем жителям нашего района, в лихую годину своей грудью заслонившим страну от радиоактивной гибели. Здоровья им и долголетия! И светлая память тем ликвидаторам, кого уже нет с нами. Мы помним их подвиг.

Г. ИВАНОВА.

 

Яндекс.Метрика