Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Виктор ГРИБ рассказал о перспективах работы областного парламента

15 февраля в Законодательном Собрании Калужской области состоялась пресс-конференция председателя областного парламента Виктора Гриба. В таком расширенном формате, с приглашением представителей всех региональных СМИ Виктор Николаевич дал пресс-конференцию впервые. На ней присутствовала и главный редактор нашей газеты.

Предваряя журналистские вопросы, которых в этот день было задано немало, Виктор Гриб сообщил, что к региональным СМИ он относится очень внимательно. Они для него – источник обратной связи, доносящий «из первых уст», что волнует, тревожит, интересует население области. Кроме того, задачи у СМИ и представительной власти региона общие, и потому – спикер областного парламента рад общаться.

Предсказуемо первый вопрос поступил от жуковских журналистов – прежде чем возглавить Законодательное Собрание Калужской области, Виктор Гриб был председателем Жуковского Районного Собрания. Что с тех пор для него изменилось, успел ли он освоиться в новой должности, интересовало жуковских коллег.

Ответ был исчерпывающим:

- Я дал добровольное согласие на эту должность. Я пришёл сюда, чтобы работать. Сказать, что за эти два с половиной месяца полностью освоился, наверное, неправильно, вообще – если человек считает, что он уже всё знает, ему пора «освобождать кресло». Но я усвоил основные концепции работы.

Новая должность, по словам Виктора Николаевича, на порядок ответственнее. Если раньше подписываемые им нормотворческие акты касались жителей одного муниципального района, то теперь – целого региона, а с учётом законодательной инициативы, правом на которую наделён областной парламент, они касаются населения всей страны. Мера ответственности выросла существенно.

Вторым, тоже достаточно традиционным, вопросом стал вопрос о планах в работе Законодательного Собрания области на этот год.

По словам Виктора Гриба, основных направлений работы несколько. В связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии в России, в деятельности областного парламента превалирует экологическая направленность. Парламентарии создали экологическую комиссию, которой предстоит проанализировать существующую нормативно-правовую базу – достаточно ли в области «фундамента» для решения экологических вопросов. Также предстоит и анализ действующего федерального законодательства – возможно, есть повод для выдвижения в Госдуму законотворческих инициатив в области природосбережения. Задача, по словам председателя Законодательного Собрания, - заложить базу для поворота к бережному отношению к природе. К которой, что уж греха таить, мы в последнее время относимся потребительски, а порой и просто варварски.

Вторая важная составляющая работы – дороги. Причём кроме депутатского контроля за ремонтом и строительством дорог, остро встал и вопрос их содержания. По словам спикера областного парламента, на эти цели выделяются внушительные средства, и было бы нерачительно не проследить их использование, тем более в непростых условиях нынешнего финансового года.

Не останутся без внимания депутатов и вопросы ЖКХ. Особенно остро сегодня встаёт вопрос задолженности управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. Областные парламентарии вышли с инициативой внесения поправки в федеральное законодательство, которая предполагает условием выдачи лицензии компании отсутствие таких задолженностей, а также возможность изъятия лицензии по суду у управляющих компаний-должников.

Особый интерес областных депутатов – работа с молодёжью. Анкетирование недавно созданного Молодёжного парламента выявило сферу интересов молодых людей – это в основном спорт и волонтёрство. Вопросам развития молодёжного волонтёрского движения в регионе планируется посвятить заседание «круглого стола». Кроме того, областной парламент намерен работать с Молодёжным с целью активизировать у молодых людей стремление к законотворчеству.

Серьёзным направлением деятельности областного парламента является взаимодействие с депутатским корпусом в муниципальных районах и городских округах. Эта работа будет продолжена, собственно, она уже идёт. По словам Виктора Николаевича, посещая отчёты глав исполнительной власти в районах, он встречается с депутатами, знакомится с ними, узнаёт актуальную для районного депутатского корпуса проблематику. Скоро начнутся и традиционные семинары для депутатов на местах. Проводиться они будут дважды в год. А 19 апреля, к Дню местного самоуправления, будет проведён очередной съезд муниципальных образований. Подготовка к нему уже ведётся. В этом году на съезд собираются пригласить коллег из других регионов страны, где уже удачно решены вопросы, над которыми наша область пока работает. Так сказать, в целях обмена опытом.

Журналисты поблагодарили председателя областного парламента за курируемый им проект «История, рассказанная народом», нашедший горячий отклик в сердцах жителей региона. Мы писали о нём в номере газеты за 15 февраля т.г. Первый том книги, где люди рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, уже вышел, сейчас идёт сбор материалов для второго тома, материалы принимаются до апреля. Законодательное Собрание готово аккумулировать их у себя и затем передать в редакцию.

Чувствуется, что тема войны, массового героизма нашего народа задевает В.Н. Гриба за живое. Он сообщил журналистам, что 23 апреля в областном парламенте будет представлять свои книги наш земляк – писатель С.Е. Михеенков. Книги вышли в серии «ЖЗЛ» и посвящены трём выдающимся военачальникам – Жукову, Коневу и Рокоссовскому.

Актуальным для жителей области остаётся вопрос оплаты проезда большегрузных машин по региональным дорогам, зачастую – в границах городов и сёл. С введением в стране системы «Платон» очень увеличилась в этом смысле нагрузка на регион. Как отметил Виктор Гриб, Законодательное Собрание уже дважды выходило на уровень федерации с предложением поставить всех в равные условия. Если большегрузы разбивают региональные и даже муниципальные дороги (а они это делают, объезжая платные федеральные трассы), надо обязать их за это платить, чтобы компенсировать региону ущерб. Пока наши обращения не услышаны, как считает председатель областного парламента, они были недостаточно проработаны, и областные депутаты продолжат работать над этим жизненно важным для региона вопросом. Тем более, что озабоченность калужан разделяют практически все области ЦФО, расположенные вокруг столичного региона. В конце концов, просто небезопасно для жителей городов и сёл, когда по дорогам их населённых пунктов следуют большегрузные фуры.

Журналисты обсудили со спикером областного парламента ещё целый ряд вопросов, касающихся участия региона в программе «Чистая вода», мер очистки малых рек и водоёмов биологическими способами, противодействия распространению наркотических средств и электронных сигарет-вайперов, а также вопросы, актуальные для отдельных муниципальных районов области. Пресс-конференция была очень насыщенной и информативной. Решено сделать такие встречи регулярными.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика