Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Депутаты Законодательного Собрания области провели приём граждан

14 февраля в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» прошёл приём граждан по личным вопросам депутата Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздовой и депутата Законодательного Собрания Калужской области, руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Калужской области Н.Н. Логачёвой. В приёме приняли участие главы администраций района и города Е.М. Мальцев и А.Т. Дёмкин, а также должностные лица, в чьей компетенции находятся вопросы, поднятые на приёме жителями района.

Проблемы, обозначенные на приёме заявителями, носят как частный, так и общественный характер, причём последних больше – люди говорили не только от себя лично, но и от лица своих соседей по дому, жителей своей улицы, а то и всего города. Некоторые из этих вопросов носят системный характер, не сказать, чтобы власть о них не знала, но, как всегда, решение этих больных вопросов зависит от наличия средств. А их, как известно, не хватает. Радует, однако, активная гражданская позиция тарусян, твёрдо усвоивших принцип: под лежачий камень вода не течёт, - и стучащихся за справедливым решением проблемы во все двери.

Так, одним из первых озвученных на приёме вопросов стало состояние участка дороги по ул. Луначарского – от киноконцертного зала. Дорога находится на склоне, вследствие чего активно размывается в сезон водными потоками, и требует грейдирования, окювечивания и т.д.

Собственно, это обращение не потребовало даже депутатского запроса – только, возможно, депутатского контроля. Присутствовавший на приёме глава администрации ГП «Город Таруса» А.Т. Дёмкин сообщил, что ремонт дороги по этой улице как раз в плане этого года. Наталья Николаевна Логачёва ещё раз напомнила заявительнице, что абсолютное право городского депутатского корпуса и общественности – качество этого предстоящего ремонта проконтролировать, и подойти к этому контролю надо ответственно, помня о том, что дорога делается не на один год.

Второй наболевший вопрос – баня, точнее, её отсутствие. Вопрос стал уже «притчей во языцех», попытки сдвинуть его с мёртвой точки совершаются из года в год, но пока безуспешно. По словам главы городской администрации, средствами на строительство бани (а это минимум 10 млн. рублей) городской бюджет не располагает, область в этом вопросе тоже помочь не может, выход – искать инвестора – бизнесмена, готового построить в городе частную баню. Такие, к слову, находились, но при детальном подсчёте вложений и прибыли от строительства отказывались – проект окупится примерно через 10 лет, а инвестору интересна быстрая прибыль.

В настоящее время городом сделан проект реконструкции под баню старого здания КНС, но дальше проект не движется, опять же, из-за нехватки средств. Заботясь о нуждах жителей города, администрация договорилась с руководством частного бассейна, где за 100 рублей желающие могут посетить душевые кабины и принять душ. Понятно, что душ – это не баня с парной, но это лучше, чем вообще ничего.

Депутаты отметили, что отсутствие муниципальной бани – вопрос не только Тарусского района. Закрываются они повсеместно, так как нерентабельны, а бюджетные деньги все сейчас расходуют очень экономно.

Жители дома № 6 по ул. Совхозной в Тарусе пришли на приём вместе с заместителем председателя Городской Думы С.А. Манаковым. Вопрос, поднятый ими, касается также и соседнего дома № 4. Оба эти дома выпали из плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год. Городская администрация и, естественно, жильцы домов с таким решением Фонда капремонта не согласны, домам этот ремонт необходим, иначе есть риск, что они превратятся в аварийное жильё, а расселять людей некуда. Жители домов попросили помощи депутатов Законодательного Собрания. И, собственно, заручились их поддержкой. Т.Н. Дроздова и Н.Н. Логачёва обещали встретиться с руководством Фонда капремонта многоквартирных домов и обсудить ситуацию.

Глава администрации СП «Деревня Алекино» Е.А. Орлов пришёл на приём с просьбой оказать содействие в ремонте 800-метрового участка дороги Таруса-Алекино. Прежним руководством регионального министерства дорожного хозяйства ремонт был обещан не раньше 2017 года. 2017-й наступил. Глава администрации обращался уже и к новому руководству министерства, а теперь решил, что не помешает и «депутатское лобби». Н.Н. Логачёва и Т.Н. Дроздова согласились: дорога имеет социальное значение. В сельском поселении не работает ФАП, значит по ней на приём к врачу в райцентр едут больные люди и по ней же спешит на вызов «скорая помощь». И особенно важно: дорога Таруса-Алекино – это маршрут школьного автобуса. По ней добираются в школу и обратно порядка 25 детей. Депутатский запрос последует сразу в два региональных министерства: дорожного хозяйства и образования.

Проблему жителей дома № 22 по ул. Горького (во дворе дома текут уличные трубы большого диаметра), озвученную ими на приёме депутатов, прокомментировал глава администрации города. Имущество, ранее находившееся в собственности Академии наук, муниципалитету передано не так давно. Получив соответствующие полномочия, город сделал смету и ждёт решения вопроса по программе «Чистая вода». Понятно, что жителям дома хотелось бы процесс максимально ускорить, но реальный путь решения вопроса – этот.

Один из тарусян обозначил на приёме вопрос, актуальный для жителей города: два существующих в Тарусе коммунальных предприятия вывозят мусор по разным тарифам, причём у одного из них тариф едва не вдвое выше. У жителей нет выбора, обратиться за услугой к тому предприятию, где дешевле, они не могут, - отметил заявитель. – Сферы обслуживания между двумя предприятиями поделены. Собственно, на «своей территории» каждое из них монополист, конкуренции нет. Есть со стороны коммунальников, с точки зрения заявителя, и иные нарушения. Обращение в прокуратуру ни к чему не привело, так как законодательство распространяется на управляющие кампании, а предприятие, к которому у заявителя претензии, является обслуживающей организацией. Заявитель попросил депутатов вмешаться. Возможно, выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы внести изменения в действующее законодательство.

На приёме по личным вопросам был обсуждён ещё целый ряд вопросов, волнующих тарусян. Т.Н. Дроздова и Н.Н. Логачёва отметили активную жизненную позицию горожан и жителей Тарусского района и обещали свою поддержку в их решении.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика