Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Страховые мошенники «бьют» по известным брендам

E-mail Печать PDF

Автомобилистам Калужской области, покупающим е-ОСАГО, нужно быть предельно осторожными: Интернет настигла новая волна мошенничества, смысл которой заключается в «клонировании» веб-ресурсов популярных страховых компаний. В числе пострадавших сразу несколько крупных игроков рынка. В общей сложности с начала года Российским союзом страховщиков (РСА) было  заблокировано около 10 сайтов-«дублеров».

 

Одним из признаков сайта-клона может быть предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков. Страховые компании чаще всего используют оплату напрямую с помощью банковской карты. Важное отличие фальшивки  от настоящего сайта – название страницы. Обычный пользователь может и не заметить непривычного написания адреса сайта, разницы в одну – две буквы, и окажется на поддельной странице. Весь контент и внешний вид при этом полностью дублирует официальный сайт страховщика. Вы переводите им деньги, а полис вам в личный кабинет не поступает, либо поступает, но не настоящий.

Также нужно отметить, что в интернете появляются сайты, на которых якобы можно купить электронный полис ОСАГО из приведенного списка страховых компаний. Полисы, приобретенные на таких сайтах, недействительны, поскольку, согласно действующему законодательству, договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании.

«Чтобы избежать обмана, мы рекомендуем автомобилистам быть внимательными, приобретая е-ОСАГО. Проверить, есть ли у конкретного страховщика действующая лицензия на осуществление ОСАГО, можно на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) или сайте РСА (www.autoins.ru)  (http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp). Кроме того, на сайте РСА есть прямые ссылки на верифицированные ресурсы компаний. При наличии сомнений в верности электронного адреса сайта страховщика, можно позвонить в страховую компанию для его уточнения. Если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы», - комментируют ситуацию в  Отделении по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Обновлено 21.02.2017 15:38  

Яндекс.Метрика