Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Вопрос-ответ

E-mail Печать PDF

Как получить компенсацию за неисполнение решения суда

За неисполнение судебных актов в разумный срок можно получить компенсацию, которая присуждается только в связи с неисполнением судебных актов по требованиям о взыскании задолженностей за счет бюджетов РФ (федерального, субъекта РФ, местного), в частности (Федеральный закон от 30. 04.2010 № 68-ФЗ (в редакции от 19.12.2016 № 450-ФЗ)):

 

- по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;

- по административным исковым заявлениям, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

- по искам о взыскании денежных средств за счет казны, в том числе в порядке субсидиарной ответственности;

- по искам, обязывающим произвести выплаты за счет средств бюджетов.

Обратиться в суд можно в связи с нарушением прав на судопроизводство или на исполнение решения суда в разумный срок. Компенсация присуждается в денежной форме. При этом нельзя одновременно получить компенсацию морального вреда.

Заявление в письменной форме за подписью заявителя или его представителя подается через суд (мировой судебный участок), рассматривавший дело в первой инстанции. Оно облагается госпошлиной (для физических лиц – 300 рублей; для организаций – 6000 рублей).

С 1 января 2017 года на сайте суда размещена форма административного искового заявления, которую можно тут же заполнить. Оно может быть подано в суд до окончания исполнительного производства, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного для исполнения решения суда, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания исполнительного производства.

Исполнительный документ, выданный по решению суда, удовлетворившего иск о присуждении компенсации, должен быть исполнен в трехмесячный срок со дня его поступления в Министерство финансов, финансовые органы субъектов РФ или муниципальных образований.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Обновлено 08.02.2017 18:03  

Яндекс.Метрика