Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Встречи

E-mail Печать PDF

Светлана Крючкова в Тарусе

В конце ноября наш город посетила актриса театра и кино, народная артистка России, режиссёр и телеведущая Светлана Крючкова. Актриса дорога многим поколениям теле- и кинозрителей, запомнивших её потрясающей глубины роли в фильмах «Большая перемена», «Премия», «Старший сын», «Женитьба», «Безымянная звезда», «Царская охота», «Старые клячи», «Ликвидация», «Похороните меня под плинтусом» и целом ряде других – фильмография актрисы очень обширна. Светлана Николаевна также является выдающейся театральной актрисой, сорок лет отдавшей работе в Большом драматическом театре и открывшей в 2001 году собственный театр-студию, где она проявила себя ещё и талантливым режиссёром.

В Тарусу Светлана Крючкова приехала по приглашению музея семьи Цветаевых. Можно сказать, это был частный визит – знаменитая актриса, посетившая многие цветаевские места в России и Европе, наконец, добралась до Тарусы, осуществив свои давние планы. Она приехала сюда «на свидание с Мариной». Цветаева, её личность, её поэзия, её гений играют в судьбе Светланы Николаевны особую роль. Она, можно сказать, чувствует поэта изнутри. Создавая программы и спектакли по стихам и поэмам Марины Цветаевой, она ощущает некое родство душ – гениального поэта XX-го века и своей собственной. Ко всему, что связано с Мариной Цветаевой, Светлана Крючкова испытывает особые чувства.

В Тарусе она прошла по цветаевским местам. Постояла у памятника – один на один с поэтом. Позже, в Цветаевском музее, Светлана Николаевна скажет, что наш памятник ей очень понравился – он выражает внутреннюю суть и трудную судьбу Марины Ивановны Цветаевой.

Отправляясь в Тарусу, Светлана Николаевна не предполагала, что предстоит «встреча со зрителем». И, соответственно, не готовилась. Но разве могли мы отпустить её, не насладившись разговором с этой потрясающей женщиной, тонким, умным собеседником, талантливым человеком?

Это была встреча-экспромт в стенах Цветаевского музея. Все, кому посчастливилось быть там в этот вечер, слушали Светлану Крючкову затаив дыхание. Это было не выступление – настоящий спектакль одного актёра. Актриса говорила о Цветаевой, а выходило – о себе, говорила о себе, а слышались Маринины стихи, да такие, которые мы, тарусяне, выросшие на цветаевской поэзии, не все знали…

Предзимние сумерки стремительны. Когда окончательно завечерело, стало ясно: в маленькой, тёплой гостиной «дома Тьо» мы увидели и услышали то, чего никогда не увидели бы и не услышали на подмостках столичных театров. Удивительная атмосфера Цветаевского музея, любовь к поэту, глубокое ощущение того, что все, кто собрался здесь сегодня, - на одной волне… Невероятное чувство! Пересказать нельзя – как нельзя пересказать своими словами поэзию или музыку. Но думаю, не ошибусь: многие из нас, вернувшись домой, открыли ещё раз томик Марины Цветаевой… Это и есть волшебная сила искусства.

А Светлану Николаевну к концу встречи все уже безгранично любили. Попросили автографы, подарили любимое актрисой вишнёвое варенье, взяли слово приехать в Тарусу снова… Она обещала – в августе. Значит, до новой встречи.

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора и телеканала «Культура».

 

Яндекс.Метрика