Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всем мире, в том числе и в России, отмечается Международный день борьбы со СПИДом. В этот день проводится ряд профилактических мероприятий, цель которых – остановить эпидемию ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих все сферы жизни человека. За 30 лет эпидемии в мире было заражено ВИЧ более 75 млн. человек, половина уже умерли. Ежедневно заражается ВИЧ более 5,5 тыс. человек, из них 1/3 – молодые люди от 15-24 лет. В июне 2016 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята декларация по ВИЧ/СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году».

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ характеризуется как крайне напряженная, на 30 сентября 2016 года в РФ зарегистрировано 1087339 случаев заражения ВИЧ, в том числе 75962 – за 9 месяцев 2016 года (половина граждан были инфицированы при употреблении наркотиков, остальные - при незащищенных половых контактах). ВИЧ-инфекцией заболевают и мужчины, и женщины любого возраста, более 50% из вновь выявленных – граждане старше 30 и 40 лет, ежегодно в России регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди подростков.

Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах РФ. В отдельных регионах пораженность в группе мужчин от 30-34 лет достигает 5% (каждый 20-й мужчина – с ВИЧ-инфекцией). Это – реальная угроза демографии страны.

Учитывая прогрессирование ВИЧ-инфекции, 20 октября 2016 года распоряжением правительства РФ № 2203 была утверждена Государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ.

Информация о ВИЧ-инфекции в Калужской области

На 11 ноября 2016 года в Калужской области зарегистрировано 2796 случаев ВИЧ-инфекции, из них вновь выявлено в 2016 году – 238 (рост заболеваемости на 26% по сравнению с 2015 г.).

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех районах, как среди мужчин, так и среди женщин разного возраста. Лиц старше 30 и 40 лет считают группой риска по ВИЧ-инфекции. Именно у них болезнь часто выявляется на поздних стадиях (не обследуются вовремя на ВИЧ, болезнь прогрессирует), поэтому в этой группе высокий уровень смертности.

Более 100 человек, у которых была выявлена ВИЧ в 2016 году, заразились до 2012 года и до сегодняшнего дня они были источником заражения ВИЧ для окружающих, болезнь у них прогрессировала.

Многие обычные люди заражаются ВИЧ при случайных половых контактах без презерватива в командировках и на курортах, на корпоративах и в санаториях (70% выявленных случаев). Каждый пятый вновь выявленный гражданин с ВИЧ/СПИД был инфицирован при употреблении наркотиков.

Узнать, болен или нет, можно только по анализу крови на ВИЧ! Нужно не менее 1 раза в год самостоятельно сдавать кровь на ВИЧ (чаще, если употребляются наркотики и не используются презервативы), обследоваться можно в поликлинике по месту жительства или областном СПИД-центре – бесплатно и анонимно (Калуга, Ст. Разина, д. 1, регистратура 8 (4842) 57-81-27, горячая линия 8 (4842) 220-120).

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволит своевременно начать APT (антиретровирусную терапию), которая тормозит размножение вируса в организме, что задержит развитие заболевания, улучшит работоспособность и снизит риск передачи ВИЧ другим людям, позволит родить ребенка без ВИЧ-инфекции.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ!

Как происходит заражение ВИЧ?

1) половые контакты без презерватива;

2) употребление наркотиков;

3) от матери к ребенку (беременность, роды, через грудное молоко);

4) нестерильный инструмент в медицине и косметологии.

Способы защиты от ВИЧ-инфекции

- верность любимому человеку;

- использование презервативов;

- жизнь без наркотиков.

ВИЧ-инфекция НЕ передается насекомыми и в быту

- через посуду, дверные ручки, одежду, рукопожатия, в кафе, бане, театре, спортклубе, бассейне, на детских площадках.

И. ШТАНИНА,

зав. отделом медицинской профилактики ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД».

 

Яндекс.Метрика