Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



3 декабря – Международный день инвалидов

E-mail Печать PDF

Вопреки обстоятельствам

С Климентием Львовичем Эпельманом, тренером-преподавателем отделения паралимпийского спорта Детско-юношеской спортивной адаптивной школы Калужской области, наша газета знакома едва ли не с самого его появления в Тарусе. Уже несколько лет он обучает настольному теннису ребят с ограниченными возможностями из Тарусского многопрофильного техникума — и смог вместе с ними добиться результатов, для маленького города поистине выдающихся. «Приходите к нам на соревнования», - приглашал его голос в телефонной трубке, или в дверях появлялся он сам – высокий, подтянутый человек, пришедший рассказать об очередных успехах своих воспитанников... И тот, кто не знает его истории, никогда бы не догадался, что перед ним — человек, жизнь которого можно смело назвать преодолением. Он не просто силой воли поднял себя с больничной койки, чтобы заново научиться ходить, но и вновь нашел себя в кругу таких же сильных людей — спортсменов-инвалидов, а потом и паралимпийцев Кыргызстана, Федерацию которых создали долгое время возглавлял, с которыми побывал во многих странах мира и завоевал множество наград.

Спортом Климентий Львович начал заниматься еще в школе в родном Бишкеке — и футболом, и гандболом, где всегда был вратарем, и, конечно, любимым настольным теннисом. В те годы настольный теннис был одним из самых популярных видов спорта: редко в каком дворе, школьном или институтском спортзале не стоял теннисный стол, за которым увлеченно играли ребята. В Политехнический институт на энергетический факультет Климентий Львович поступил чемпионом Киргизской ССР по настольному теннису, успешно совмещал учебу с тренировками и добился новых спортивных побед уже во взрослой сборной. Окончив институт, работал в системе Минэнерго Киргизии, объездив всю республику, где строились новые энергообъекты, вдоль и поперек, оставаясь при этом успешным спортсменом.

Жизнь шла своим чередом. А потом случилось непредвиденное. Он упал на улице и получил травму ноги. Казалось, все обошлось — подлечился, продолжал мотаться в командировки по республике, делал кучу дел, обдумывал множество проектов, пока однажды, прямо на рабочем месте, не заметил — нога сильно отекла. И вновь была больница, растерянная женщина-хирург, высказавшая предположение, что это может быть «сосудистое» - в сосудистой хирургии на уровне района тогда, в 1980-е, мало что понимали... И снова были рентгены и процедуры, дававшие лишь временное облегчение. Драгоценное время, как оказалось, уходило, в итоге закончившись страшным. Он, задыхаясь, умирал в реанимации. Супруге сказали: «Осталось не больше суток. Звоните родственникам». Всю ночь плачущая жена звонила родственникам и друзьям, из Калининграда срочно вылетел вот Фрунзе старший брат...

А дальше случилось чудо — но не из разряда не поддающихся объяснению чудес возвращения «с того света», хотя и это было, а вполне реальное чудо врачебного подвига. Климентия Львовича спас его друг по спортивной сборной Медер Ахунбаев, той же ночью примчавшийся в больницу и забравший его к себе, в клинику сосудистой хирургии. Сложнейшая операция длилась шесть с половиной часов. Ее вел блестящий хирург Талгат Абдуллаевич Осмонов, бригаде которого, после удачного завершения операции, долго аплодировали коллеги, а из других больниц приезжали посмотреть на чудом спасенного пациента.

Врачи предупреждали, что восстановление затянется на долгие годы, лет на восемь-девять, не меньше. Так и вышло. Теперь настоящими достижениями для Климентия Львовича стали первые шаги на костылях по палате, потом — спуск с третьего этажа во двор на лавочку, потом — небольшая опасливая прогулка вокруг дома, потом костыли заменила палочка. Все изменилось. Каково это для подвижного спортивного человека — учиться жить заново, каждый день преодолевая боль и недуг, нетрудно себе представить. Рядом всегда была семья, друзья, которые поддерживали и помогали... На дворе стоял 1989 год, и в республике заговорили о создании физкультурно-спортивного центра инвалидов. С просьбой начать эту работу к нему обратился заместитель председателя Госкомспорта республики Осмонолиев: «Клим, ты сможешь!» И он смог. Климентий Львович создал республиканский спортивный клуб для инвалидов «Надежда», который открыл для многих ребят-инвалидов путь в большой спорт. Позже была создана Федерация спорта среди инвалидов Кыргызстана, переименованная в Национальную паралимпийскую Федерацию, которую Климентий Львович возглавлял более пятнадцати лет, избираясь ее президентом на четыре срока.

Теперь покой Климентию Львовичу только снился. Все эти годы он без устали работал: заявлял о национальной Федерации на всех властных уровнях, проводил множество мероприятий, привлекал прессу и телевидение, искал талантливых тренеров, просил – и добивался. В частности, того, что в Госкомспорте и Олимпийском комитете ввели бюджетное финансирование подготовки спортсменов не только к Олимпийским, но и Паралимпийским играм. Вывозил своих спортсменов, среди которых выросло семь мастеров спорта международного класса, в шестнадцать стран мира. Успехи были блестящими: стоит только сказать, что в Азиатских играх воспитанники Эпельмана всегда входили в тройку-четверку, а особенно успешным оказался пауэрлифтинг: именно этот вид спорта сразу стал выездным, международным. Один из его спортсменов стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу в Будапеште! С 1992 года, начиная с Барселоны и сборной СНГ, когда его спортсмен впервые участвовал в Паралимпиаде и занял седьмое место, не пропускал ни одной Паралимпиады и ни одних Азиатских игр. В Атланту, на Паралимпиаду 1996 года, команда приехала уже под флагом Кыргызстана.

Спорт – это жизнь, гласит выражение, ставшее крылатым. Для подопечных Климентия Львовича оно было буквальным: именно в спорте все его ребята-инвалиды жили настоящей жизнью, именно здесь они доказывали всему миру и самим себе, на что способны. Эти молодые люди знали настоящую цену всем своим успехам и победам. Знал и он сам. Когда в этом году Международный Паралимпийский комитет принял решение отстранить от участия в Паралимпиаде в Рио всю сборную России, страшно переживал. «Чистая политика», - говорит Климентий Львович, который знаком и с Филипом Крэйвеном, президентом Международного Паралимпийского комитета, и с Владимиром Петровичем Лукиным, президентом Паралимпийского комитета России. Именно Лукин поддержал его когда-то, узнав, что Климентий Львович собирается переезжать в Россию – предлагал работу в Паралимпийском комитете... Но он уже знал, что будет жить не в столице, а в маленькой Тарусе, и в жизни его снова многое поменяется.

В Тарусу вместе с супругой переехали, чтобы быть ближе к сыну, который давно жил в Москве. После многоэтажки возле шумной магистрали здешний чистейший воздух и тишина показались раем на земле – но «сидеть на печи», по выражению Климентия Львовича, он не собирался. Немного поработал заместителем директора Детско-юношеской спортивной школы и взялся обучать настольному теннису воспитанников Тарусского многопрофильного техникума. Большинство из них – это дети-сироты, воспитанники спецшкол и интернатов. О Тарусе, новом тренере и прекрасных результатах его ребят практически сразу же заговорили в Калуге, когда тарусяне выиграли областные соревнования. До этого область ни разу не участвовала во Всероссийских соревнованиях по настольному теннису среди спортсменов с ментальными нарушениями. С приходом Климентия Львовича, ставшего старшим тренером команды, выезжали на эти соревнования четыре года подряд, и все ребята вошли в десятку сильнейших спортсменов России – а это тридцать с лишним регионов! Воспитанница Климентия Львовича на Всероссийских соревнованиях в Петербурге взяла «серебро», и это стало успехом грандиозным. Медалей на различных соревнованиях его ребята завоевали уже немало, и абсолютно точно, что они будут ещё.

19 ноября Климентий Львович Эпельман отметил свой семидесятилетний юбилей. Пожалуй, ему уже можно писать книгу о своем богатейшем спортивном и личном пути. Присоединяясь ко всем поздравлениям, мы желаем ему талантливых учеников и неиссякаемой жизненной энергии – тем более, что он имеет замечательную способность делиться ею с окружающими. А способны на это только по-настоящему сильные и богатые духом люди.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото О. Коленовой.

 

 

Яндекс.Метрика