Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



С пресс-конференции депутата Госдумы РФ

E-mail Печать PDF

Геннадий СКЛЯР: «Наша задача – отстоять интересы Калужской области»

Пресс-конференцию для представителей средств массовой информации области провёл 24 ноября в калужском Доме печати депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Г.И. Скляр. Геннадий Иванович кратко рассказал о своей депутатской работе за истекший месяц и ответил на вопросы журналистов.

«Месяц был бурным», - отметил Скляр, имея в виду свою депутатскую загруженность. И добавил, что его работа в Госдуме не будет давать поводов для наложения штрафов – такое решение депутаты приняли в отношении нерадивых своих коллег: прогулял заседание – будешь оштрафован. Но Геннадию Ивановичу это не грозит. По его словам, депутатская работа интересна и насыщенна.

В этом месяце депутаты готовились к принятию бюджета на 2017 год, а также рассматривали корректировки в бюджет 2016 года. В частности, внесли в расходную часть бюджета этого года дополнительные 800 млрд. рублей для расчёта с предприятиями, выполняющими гособоронзаказ. Средства эти образовались от приватизации «Башнефти» - крупной сделки последнего времени, которая у всех на слуху. Это решение депутатов напрямую касается наших калужских предприятий, многие из которых работают в сфере гособоронзаказа. Теперь очень важно, чтобы средства вовремя пришли на их счета.

Перед принятием значимых решений депутаты-«единороссы», к которым относится и Г.И. Скляр, встречаются с членами правительства, докладывают своё видение проблемы, правительство, в свою очередь, излагает свою точку зрения и аргументацию. Так было и с вопросом бюджета на 2017 год. Председатель правительства назвал его жёстким, но надёжным. Даже если нефть, от цены которой очень зависит наполняемость бюджета, вновь подешевеет – социальные обязательства перед населением всё равно будут выполнены. Средства для этого найдутся в резервном фонде благосостояния и от приватизации некоторых активов, которая сейчас готовится правительством.

По словам Геннадия Ивановича, есть и ещё один вариант «найти деньги» для бюджета. В своё время бюджет пополнил средства некоторых крупных корпораций для решения тех или иных госпрограмм. Они, вместо того чтобы быть освоенными, благополучно «зависли» в банках, и корпорации получают от этого свой немалый процент. Говоря другими словами, налицо нецелевое использование денег, выданных государством, а это, по меньшей мере, несправедливо. Депутаты Госдумы полны решимости принять закон, позволяющий изымать такие средства и использовать их на другие нужды. Как отметил Геннадий Скляр, «министерство финансов и Счётная палата на нашей стороне».

Что касается социальных расходных статей бюджета, таких как здравоохранение, образование, культура, здесь наметились некоторые коррективы. В здравоохранении уменьшается расходование средств на строительство сверхдорогих медицинских центров и больше средств идёт на обязательное медицинское страхование, на развитие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в сёла и малые города, в глубинку России.

В образовании бюджетом предусмотрены средства на строительство и капитальный ремонт школ. Программа рассчитана на три года и дольше.

Статьи расходов в культуре предусматривают реконструкцию и обустройство сельских Домов культуры, программу поддержки муниципальных театров. Впервые за многие последние годы федеральный законодатель предусмотрел поддержку региональных и районных СМИ – это сообщение, естественно, больше всего обрадовало участников брифинга. Мы помним времена, когда судьба «районок», прямо выражаясь, висела на волоске. Мы и сейчас не жируем, но было время, когда просто – нечем было платить зарплату. И то, что государство, наконец, поворачивается к местной прессе лицом, не может не радовать. Как и в какой форме, мы ещё не знаем, - пояснил Геннадий Скляр, но принципиальное решение принято.

Появляются такие статьи расходов бюджета, как программы «Наш двор» и «Общество парковых зон» в городах с населением до 300 тыс. человек. В общем, как мы видим, средства бюджета направляются в сферы, непосредственно касающиеся жизни людей. Теперь важно, как эти средства распределятся между регионами. Наши калужские депутаты прилагают серьёзные усилия к тому, чтобы область при дележе бюджетного пирога не оказалась в «падчерицах».

Как сообщил Г.И. Скляр журналистам, в течение этого месяца велась активная работа по установлению контактов с комитетами Государственной Думы. Лично он работал с комитетами по обороне, экономической политике и предпринимательству, образованию, федеральной политике и самоуправлению. По словам Скляра, интересы Калужской области в Госдуме сейчас активно защищают все четыре избранных от региона депутата: он сам, Николай Любимов, Александр Авдеев – депутаты от «Единой России» - и Вадим Деньгин – депутат от ЛДПР. «Ряд думских комитетов возглавляют депутаты-ЛДПРовцы, - отметил Скляр, - и Вадим Деньгин включился в нашу общую работу на благо калужской земли».

Слышать это было очень приятно. Мы помним времена, когда губернатор Анатолий Артамонов жаловался на отсутствие в Госдуме «своего» депутата и говорил о том, что приходится просить пролоббировать интересы области депутатов от других регионов. Слава Богу, времена изменились. Г.И. Скляр сказал, что калужские депутаты намерены открыть Калужскую область для своих коллег из других регионов России: «У нас для этого есть преимущества – есть что показать и к нам недалеко ехать из Москвы. Сейчас в Калужском землячестве мы прорабатываем схему таких маршрутов. Большую группу своих коллег я привезу в Тихонову и Оптину пустыни на Крещенские праздники. Это поможет созданию репутационного облика нашей области в депутатском корпусе, а в дальнейшем поможет нам отстаивать интересы региона».

Собственно, и главная задача, поставленная перед депутатами Госдумы губернатором, - отстоять на думском уровне интересы области, потому что в последнее время стал появляться нехороший соблазн дать деньги не тем, кто старается, работает и зарабатывает, как наша область, а тем, кто «плетётся в хвосте». У них, мол, всё очень плохо, они без этого не выживут. Так зачем им тогда стараться? И так денег дадут!

Журналистов интересовало, чем занят комитет по энергетике, в состав которого вошёл Геннадий Скляр. Компетенции комитета весьма широки, здесь и нефть, и газ, и атомная промышленность. Но самые проблемные вопросы в масштабах всей страны возникают в энергетической отрасли. «Последний ледяной дождь в этом месяце в нашей области показал: нужна серьёзная ревизия реформ Чубайса, - отметил Геннадий Скляр. – Необходимо убрать из отрасли посредников, обеспечить ремонт электросетей и т.д.». Сейчас Г.И. Скляр создаёт рабочую группу депутатов по проблемам энергетики. Министр энергетики предупреждён: предстоят серьёзные слушания. Калужской области эта проблема тоже касается напрямую.

Г.И. Скляр сообщил также, что 23 ноября губернатор А.Д. Артамонов подписал соглашение с новым руководством Росатома. Обсудили вопрос о возможности создания на территории области неядерной генерации. Сегодня всем известно, что есть мирный атом и немирный. Мирный – это ядерная энергетика и, соответственно, военный – это ядерное оружие. Но ядерные технологии гораздо шире. Они могут применяться в целом ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, очистка сырья, медицина и т.д., в том числе тех, которые работают на импортозамещение. Такая работа успешно началась в Советском Союзе, но потом по понятным причинам была остановлена. Есть смысл и насущная необходимость её возродить, и Калужская область готова предоставить Обнинск как стартовую площадку для новых технологий.

Депутаты, в свою очередь, готовы помочь с точки зрения законодательной базы. «Сейчас, - пояснил Скляр, - чтобы открыть центр протонной терапии, согласований нужно собрать, как на открытие АЭС. Результат – их в стране всего два: в Москве и Обнинске. А надо стране – 40 таких центров! У нас люди умирают, не дождавшись эффективного лечения.

«Я волну погнал большую! - заявил Геннадий Скляр. – Мы привлечём внимание правительства к этой проблеме и обязательно упростим процедуру образования этих центров».

Кажется, услышали на федеральном уровне Калужскую область и в части оплаты за проезд по региональным дорогам большегрузов. Как они эти дороги разбивают – это отдельная история. В повестке дня депутатов также программа энергоэффективности и борьба с нерадивыми управляющими компаниями.

Наша газета адресовала Г.И. Скляру вопрос, который интересует многих людей пенсионного возраста, по тем или иным причинам продолжающих работать. В этом году эта категория пенсионеров лишилась индексации пенсии, покрывающей определённую часть инфляционных потерь. Как будет в 2017 году? – спросили мы Скляра.

«Позиция депутатского корпуса Госдумы однозначна, - ответил Геннадий Иванович, - индексацию надо давать всем пенсионерам. И работающим тоже. Ведь работают люди, находясь на пенсии, чаще всего вынужденно, на пенсию трудно прожить».

Ну, а как оно будет на самом деле, узнаем уже скоро.

И конечно, журналистов очень интересовало недавнее из ряда вон выходящее происшествие с участием действующего министра федерального правительства г-на Улюкаева. Стыд и позор, растиражированный на весь мир. Будут ли, по его мнению, реальные посадки, спросили журналисты Скляра. Или всё опять спустят на тормозах, как со знаменитой поэтессой гражданкой Васильевой – автором «нетленки» про «аленькие тапочки»? Тем более, что г-н Улюкаев тоже, говорят, поэт, и даже ещё круче Васильевой.

«Настроения у депутатов Госдумы, скажу прямо, совпадают с позицией народа, - ответил Г.И. Скляр, - надо сажать. Мы постараемся довести это дело до конца. И между прочим, там есть ещё с кем разбираться. Надо своими действиями укреплять страну».

С этим журналисты охотно согласились.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото Г. Плущевской.

 

 

Яндекс.Метрика