Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



27 ноября — День матери

E-mail Печать PDF

Свет в родном окне

В последнее воскресенье ноября мы встречаем самый трогательный, наполненный светлой благодарностью праздник – День матери. Его отмечают у нас в стране на государственном уровне, подчеркивая огромное и несомненное значение материнства для общества, проводят многочисленные праздники, чествования и награждения женщин-матерей. И вместе с тем он всегда очень личный и родной. Этот праздник приходит в холодные дни ноября, в преддверии долгой зимы, когда нам всем, уставшим от суеты и проблем трудного дня, хочется домой, в уют и тепло родных стен. И хочется, чтобы там, дома, была мама. Чтобы она посмотрела ласково и мудро, выслушала, дала совет. Или сказала бы в телефонную трубку, что у нее все хорошо. Или чтобы она просто – была... Такой он, этот праздник, - в нём всё понятно без лишних слов, и смысл у него огромный, ясный и бесконечный, как сама любовь.

В нашем районе живет немало женщин-матерей, которым хватает времени и сил и на поддержание семейного очага, и на воспитание детей, и на работу – часто серьезную и очень ответственную. Одна из них – тарусянка Лариса Валерьевна Горячева, счастливая многодетная мама четверых детей. Эту милую, спокойную женщину можно часто увидеть куда-то спешащей в коридорах районной больницы – должность начальника организационно-методического кабинета Тарусской ЦРБ предполагает постоянную занятость. В кабинете – нескончаемые «бумажные хлопоты» с документацией – мы живём в такое время, когда врачи вынуждены уделять внимание бумагам не меньше, чем пациентам. Если же кратко сказать об объемах работы Ларисы Валерьевны, получится ни больше, ни меньше: организация здравоохранения на уровне района. И справляется она со своими обязанностями прекрасно, о чем свидетельствует врученная ей в прошлом году Почетная грамота Министерства здравоохранения Калужской области. Грамота скромно висит в рамочке. Сегодня мы разговариваем совсем не об этом...

Она всегда хотела жить только в родном городе. Во время учебы в Москве, во Втором Российском государственном медицинском университете имени Пирогова, все шесть лет мечтала вернуться в тихую Тарусу. И вернулась – дипломированным специалистом, выпускницей медико-биологического факультета по сложной специальности – врач-кибернетик. Потом встретила будущего супруга Василия Владимировича, родилась молодая семья... Жизнь шла своим чередом – первой в 1998 году родилась Машенька, через два года – девочка, которую назвали красивым и необычным именем Юния. Третьим ребёнком в семье стал Серафим, а в 2010 году появился на свет Алексей. Аист стучал в окошко Горячевых четыре раза – и четыре раза жизнь этой дружной семьи наполнялась новыми силами и надеждами.

Старшая дочь Мария, окончив с отличием девятый класс, поступила в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, где сейчас, также отлично, учится на третьем курсе. В этом учебном заведении воплощается идея возрождения традиций милосердия, связанных с именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Здесь царит особый уклад и просто потрясающая атмосфера - подготовка будущих медиков сочетает в себе освоение профессиональной программы и духовно-нравственное воспитание. Сюда же поступила учиться и ее сестра Юния. Кстати, откуда такое интересное имя? В честь любимой бабушки Юнии Александровны, замечательного и любящего человека, которую обожали все её многочисленные внуки и которая сама была многодетной мамой, воспитав пятерых детей. Попав однажды в учебное заведение, где училась старшая сестра, Юния, или ласково – Юня, так прониклась его атмосферой, что решено было поступать только сюда. Теперь две сестры учатся вместе, радуют маму оценками и очень поддерживают друг друга вдали от дома. Помимо собственно медицины, старшая Мария увлечена музыкой, пением, да так серьезно, что в будущем планирует поступление в музыкальное училище. А Юния, девочка гуманитарного склада, чудесно рисует.

Пятиклассник Серафим, который сейчас в семье за старшего, пока родители заняты на работе, увлечен музыкой и спортом. Баскетбол пока побеждает баян – как и многие мальчишки его возраста, он очень любит подвижный спорт, но вот возьмет в руки инструмент – и зазвучит бессмертная «Катюша»... Старший брат – лучший друг и пример для подражания младшего Алёши, который ходит в детский сад, готовясь следующей осенью поступить в первый класс.

Глава семьи, Василий Владимирович, очень занят на работе, что понятно при такой большой семье. Он – профессиональный водитель с сорокалетним стажем, занятый в пассажироперевозках. За рулем всю свою жизнь, сейчас работает водителем пригородного автобуса Серпуховской автоколонны. Каждый день очень спешит домой, где вкусно пахнет свежей выпечкой, теплом и счастьем. Где в окнах горит свет…

Сегодня, в преддверии прекрасного праздника всех матерей, мы с удовольствием поздравляем Ларису Валерьевну Горячеву — женщину, счастливую самым естественным и прекрасным счастьем на земле – быть мамой. Низкий ей поклон за любовь и терпение, за каждодневный непростой труд. Желаем ее семье крепкого здоровья и почаще собираться всем вместе!

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото из архива семьи Горячевых, 2012 год.

 

Яндекс.Метрика