Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

В Похвисневе установили первый в России памятник сельскому участковому

«Отчего так в России берёзы шумят?» - с ласковой грустью пел Сергей Безруков в заставке сериала – и вся Таруса спешила к телеэкранам. Летом 2003 года в деревне Похвиснево нашего района Первый канал снимал телевизионный сериал о буднях простого участкового уполномоченного, волею судеб и коррумпированного начальства попавшего в русскую глубинку. Мы с интересом следили за сюжетом «Участка», радуясь узнаваемым родным местам и знакомым лицам в массовке.

Сериал собрал настоящее созвездие известнейших российских актеров. В нем не было кровавых убийств, головокружительных погонь и красавцев-героев (ну, может, за исключением самого Безрукова). Зато был добрый, чуть наивный юмор, вполне жизненный сюжет, настоящий деревенский колорит, потрясающей красоты пейзажи и во всем этом – какие-то неуловимые, но очень ощущаемые зрителем трепетность и душевность. Ах, да – ещё был милейший пёс, бладхаунд по имени Цезарь, от лица которого и ведется повествование... Сериал сразу же окрестили «самым народным». Такого успеха не ожидали даже сами его создатели - «Участок» в итоге с удовольствием посмотрели даже те зрители, которые обычно к сериалам равнодушны.

В то лето жизнь в деревне Похвиснево и близлежащих Истомине и Слободке проходила буквально под знаком кино. Народ с удовольствием наблюдал за съемочным процессом, знакомился и фотографировался с артистами и привлекался для массовки. Декорации съемочной группе создавать не пришлось — деревенские жители предоставляли для съемок свои дома (по некоторым данным, в фильм их попало порядка сорока), утопающие в цветах палисадники и даже домашних животных и технику. И сейчас коренные похвисневцы легко покажут, где именно жил участковый Кравцов, из-за какого забора переругивались заслуженный химик Мария Антоновна Липкина (Нина Русланова) и Нюра Сущёва (Татьяна Догилева), на какой скамейке сидел созерцательный Хали-Гали (Валерий Золотухин)... О тех временах здесь всегда вспоминали с некоторой ностальгией. А потом родилась идея: в Год российского кино увековечить образ честного и порядочного сельского участкового — именно здесь, на похвисневской земле, ставшей в фильме образом глубинной сельской России.

17 ноября, в День участковых уполномоченных полиции, в деревне Похвиснево торжественно открыли скульптурную композицию, посвященную сельскому участковому. Событие это собрало немало высоких гостей – на открытии присутствовали Главный Федеральный инспектор по Калужской области А.А. Савин, начальник Управления МВД России по Калужской области генерал-майор полиции С.В. Плахих, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства Главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России полковник полиции С.Н. Колесник, министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров. Также в открытии памятника приняли участие начальник МО МВД России «Тарусский» полковник полиции П.И. Житник, прокурор Тарусского района старший советник юстиции А.В. Илларионов и глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев. В Похвиснево приехали режиссёр телесериала «Участок» А.Н. Баранов и калужский скульптор, член Союза художников России, воплотивший идею памятника, С.И. Фарниева. На площадке перед скульптурной композицией выстроились многочисленные представители СМИ, полицейские, ветераны участковой службы, похвисневцы и тарусяне.

Бронзовая скульптурная композиция представляет собой фигуру участкового, в котором без труда угадывается персонаж Сергея Безрукова, сидящего на скамейке. Присев с ним рядом, можно замечательно фотографироваться. Чуть поодаль у ног участкового лежит верный друг – пёс породы бладхаунд, он же Цезарь. Площадка у скульптуры благоустроена, рядом растут молодые ивы и, конечно, березка. Скульптурный дуэт находится на краю похвисневского пригорка, напротив кафе «Усадьба», и смотрит не на прекрасные дали и горизонты, как когда-то безруковский герой, а «внутрь», на деревню. «До сих пор люди едут увидеть места, где снимался фильм, и ищут на указателях Анисовку», - сказала на открытии памятника глава СП «Деревня Похвиснево», главный идеолог и координатор работ по его установке М.А. Баранова. Она рассказала, что идея оставить память о фильме и его герое — добром, порядочном человеке возникла уже давно и, наконец, удалась благодаря людям, поддержавшим эту идею морально и финансово. Средства на скульптурную композицию действительно собирали всем миром. Но основная идея памятника – это всё-таки посвящение сельским участковым и их тяжелому, очень ответственному труду.

Главный Федеральный инспектор по Калужской области А.А. Савин отметил большую роль участковых уполномоченных в борьбе именно с бытовыми преступлениями. Он также рассказал, что губернатором области принято решение выделять в отстроенных домах квартиры для постоянного проживания участковых, и такой опыт уже есть в Боровске. Для заместителя начальника Управления полковника С.Н. Колесника праздник участковых – особая дата, потому что он сам вышел из этой службы и всю свою профессиональную деятельность посвятил именно ей. «Сегодня очень правильно оценена роль участковых, - сказал он, - это высокая оценка, данная их труду самими людьми».

Впервые прибывший в Тарусский район начальник Управления МВД России по Калужской области генерал-майор полиции С.В. Плахих справедливо назвал участкового полицейским, который наиболее близок к людям и по работе которого люди оценивают работу всей полиции. «Я очень горд, что именно на калужской земле установлена эта композиция, - подчеркнул он, - потому что калужские участковые – лучшие в России».

От имени губернатора, правительства области и от себя лично приветствовал жителей района министр конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимиров. Глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев поблагодарил главу СП «Деревня Похвиснево» М.А. Баранову за поистине колоссальную работу по установке этой скульптурной композиции — обычно от подобной идеи до ее реализации проходит достаточно длительное время, может быть, даже несколько лет, а здесь все было готово в очень короткие сроки. «Теперь можно сказать, что у нас есть еще одно место, куда можно уверенно приводить туристов, - сказал глава, - и открывать туристическую тропу, связанную с кинематографом». Он также напомнил, что в Тарусе и Тарусском районе в разное время снято уже более пятидесяти фильмов.

Автор скульптурной группы – калужский художник С.И. Фарниева (она известна как автор целого ряда калужских памятников, в том числе театральному зрителю на Театральной площади) отметила очень интересный типаж, получившийся у актера Безрукова в фильме, который она попыталась передать и здесь. Кстати, в фильме действие происходит летом, и герой одет в летнюю форму. Скульптуру же «одели» в форму с рукавом длинным, чтобы «не мерз» в холодное время года. А присутствие собаки было условием Сергея Безрукова, давшего согласие на увековечение своего экранного образа.

В свой профессиональный праздник Почетными грамотами администрации МР «Тарусский район» были награждены участковые уполномоченные МО МВД РФ «Тарусский» старший лейтенант полиции Владимир Щавелин (деревня Похвиснево – это как раз его участок, и своего участкового похвисневцы знают и уважают) и капитан полиции Марина Конюхова, девушка-участковый, что не так часто встречается в полиции. Благодарственные письма администрации были вручены ветеранам службы – В.К. Ерыганову и А.Н. Суходольскому.

И все же, в чем секрет сериала, отозвавшийся таким уже далеким по времени, но очень важным смыслом на тарусской земле? Он показал, что российская деревня жива. Конечно, она не такая красочно-пасторальная, как в фильме, и проблемы здесь гораздо серьезнее и трагичнее, чем киношные, но здесь живут люди, по сути своей – хорошие, просто живут и надеются на лучшее. И этому ожиданию сегодня, в 2016-м, уже есть все сбывшиеся приметы - теперь и не узнать в разрушенной и разоренной церкви из фильма (покосившийся шпиль ее упал вскоре после съемок) нынешнюю красавицу - Истоминскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вдоль дороги вырос целый коттеджный поселок. И само Похвиснево — не какая-то Богом забытая Анисовка, а вполне себе развитое сельское поселение, которое вновь стало знаменитым на всю Россию.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика