Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Прокуратура района сообщает

E-mail Печать PDF

Вынесен приговор похитителям картин Айвазовского и Поленова

Жуковский районный суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего и 34-летнего жителей Калужской области. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 325.1 УК РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления, совершенное организованной группой).

В суде установлено, что утром 9 июля 2015 года в городе Тарусе двое мужчин в масках проникли в здание картинной галереи, которая является филиалом Калужского музея изобразительных искусств. Угрожая предметом, похожим на пистолет, и шприцом, заправленным жидкостью красного цвета, они связали директора и искусствоведа учреждения и похитили этюд работы Поленова «Голова иерусалимского еврея», картины Айвазовского «Море у острова Капри» и неизвестного итальянского художника «Распятие с предстоящими и святым Августином». После этого злоумышленники с похищенными картинами скрылись с места происшествия на личном автомобиле с заранее похищенными государственными знаками. Сумма причинённого государству ущерба составила около 23 млн. рублей.

Также установлено, что сообщники за несколько дней до совершения преступления несколько раз ездили в город Тарусу, изучали режим работы картинной галереи и расположение в ней картин, разработали план совершения преступления и роли.

Похищенные картины найдены и возвращены в галерею.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными в совершении инкриминированных преступлений и назначил одному из них 4 года 6 месяцев лишения свободы, другому с учетом неотбытого наказания – в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Кроме того, на каждого из них наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

М. ОСТРОВА,

заместитель прокурора района, советник юстиции.

 

Яндекс.Метрика