Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Прокуратура района приняла участие во Всероссийском уроке безопасности школьников в сети Интернет

E-mail Печать PDF

27-28 октября в общеобразовательных учреждениях Тарусского района прошли мероприятия Единого урока безопасности в сети Интернет. Прокуратура района также приняла в нём участие с разъяснением целей и правил кибербезопасности для подростков.

Школьникам были разъяснены правила безопасности при пользовании и общении в социальных сетях, безопасного поведения при получении предложений о посещении сомнительных сайтов или предложений от незнакомых пользователей. Дано понятие об ответственности за распространение определенной законодательством и запрещенной к распространению информации. Подростки стали участниками актуального диалога о правовой и цифровой грамотности.

Сотрудниками прокуратуры было акцентировано внимание учащихся на том, что в настоящее время человек живет в информационном обществе и активно участвует в информационных процессах. Вся жизнь общества зависит от информации и нет ничего удивительного в том, что на безопасность информации может кто-то покушаться. Таким образом, перед обществом встает задача обеспечения информационной безопасности. Кибербезопасность – это совокупность условий, при которых все составляющие киберпространства защищены от максимально возможного числа угроз и воздействий с нежелательными последствиями. Это огромный набор различных средств защиты, среди которых есть программы для защиты от взлома, системы резервного копирования и различные другие средства, которые постоянно защищают информацию от злоумышленников. Другими словами, целью кибербезопасности является защита компьютерных устройств, информации и пользователя. Особенно эта тема актуальна для детей, подростков, молодежи, которые в силу психологической незрелости чаще всего подвержены негативному влиянию зловредных сайтов и информации, а также других пользователей сети Интернет.

Сегодня техническими возможностями компьютеров, их программным обеспечением, сетью Интернет, сотовой связью нередко стремятся воспользоваться криминальные элементы. По мнению специалистов, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете. Со временем сеть становится все сложнее, в ней хранится все больше информации. Компьютер, хранящаяся в нем информация и даже сам пользователь могут стать объектами посягательств. Странствуя по различным сайтам и устанавливая программное обеспечение с непроверенных источников, можно заразить компьютер. Это относится и к пользователям социальных сетей, в которых подростки легко знакомятся с незнакомцами, посещают рекомендуемые им неизвестные сайты, читая подозрительные письма с вложениями. Распространяемые вирусные программы способны заблокировать работу операционной системы, что потребует финансовых вложений для устранения возникших проблем. Кроме того, в социальных сетях подростки размещают личную информацию. Иногда – номера телефонов, адреса и даже номера имеющихся в семье банковских карт, паспортные данные. Размещение таких сведений может крайне негативно отразиться на материальном положении пользователя, со счетов которого нередко злоумышленниками с помощью специальных программ списываются денежные средства. Такое неосмотрительное размещение личных данных, в том числе фотографий, в сети Интернет может нанести более существенный вред, связанный с неправомерным распространением злоумышленником личной информации в целях шантажа.

Люди стали забывать о простых правилах, которые нужны для безопасности – необходимо удалять все письма подозрительного содержания, не открывать файлы из неизвестных источников. Игнорировать все предложения легкого заработка и сообщения о внезапном выигрыше, не высылать свои пароли и не переходить по подозрительным ссылкам. Помните: бесплатный сыр только в мышеловке!

Необходимо также помнить о том, что в сети Интернет может быть размещена не только полезная, но и вредная, а иногда даже опасная для жизни и здоровья детей информация. Нельзя безоговорочно доверять достижениям прогресса. Следует помнить, что в сети Интернет размещается самая разная информация пользователями с различными взглядами, убеждениями и целями. Поэтому важно помнить об установлении интернет-цензора – бесплатного программного обеспечения, которое блокирует доступ к «плохим сайтам». Интернет-цензор довольно серьезно относится к безопасности ребенка.

Но самое главное – в век компьютеризации не отдаляйтесь от своих близких, от своих детей. Не создавайте ситуацию, в которой подростки станут искать совета и поддержки от друзей в социальных сетях. Приглядитесь, чем интересуется ваш ребенок, что его волнует. Никогда не становитесь зависимыми от Интернета и компьютера!

М. ОСТРОВА,

заместитель прокурора района, советник юстиции.

 

Яндекс.Метрика