Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Прокуратура района разъясняет

E-mail Печать PDF

Право на единовременную выплату из средств материнского капитала

Забота о детях является одной из приоритетных задач государства. Без внимания не остаются семьи, имеющие право на выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.

Федеральным законом от 23.06.2016 № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» установлена возможность получения в текущем году гражданами, имеющими право на дополнительные меры господдержки, единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере до 25 тыс. руб.

Так, для граждан, использовавших часть средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотрена возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств материнского (семейного) капитала в размере реального остатка, не превышающего 25 тыс. руб.

Выплата предоставляется гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории Российской Федерации. В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 30 сентября 2016 г., если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 г.

Порядок осуществления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, а также правила подачи заявления о ее предоставлении устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

З. ИВЛЕВА,

помощник прокурора Тарусского района, юрист 2 класса.

 

Яндекс.Метрика