Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В МО МВД РФ «Тарусский»

E-mail Печать PDF

Подведены итоги служебной деятельности за девять месяцев

Оперативное совещание по итогам служебной деятельности за 9 месяцев 2016 года и задачам на предстоящий период состоялось в МО МВД РФ «Тарусский» 12 октября. В совещании приняли участие заместитель начальника полиции УМВД России по Калужской области полковник полиции В.И. Сторожев, главы администраций двух муниципальных районов, входящих в зону обслуживания МО МВД РФ «Тарусский», - Тарусского и Ферзиковского – Е.М. Мальцев и А.А. Серяков, прокурор Тарусского района А.В. Илларионов, личный состав межмуниципального отдела полиции.

Доклад об итогах работы за девять месяцев сделал заместитель начальника полиции, временно исполняющий обязанности начальника отдела, Н.Н. Кузнецов. Поставленные задачи отдел решал при поддержке со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Реализовывался ряд программ правоохранительной направленности, такие как «Правопорядок», программа профилактики правонарушений, «Повышение безопасности дорожного движения», программа по противодействию распространению наркотиков и т.д.

Число зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 494-х до 405 – на 18%. По Тарусскому району эта цифра ещё выше – на 25,1%. Правда, это не гарантирует, что преступность сократилась – возможно, имеют место так называемые латентные (скрытые от полиции) преступления. А вот что по-настоящему удовлетворяет, так это наметившийся рост раскрываемости – до 54,8% (в 2015 году было 50,9%). Этот рост во что бы то ни стало надо сохранить и по возможности увеличить, ведь нельзя считать нормальной ситуацию, когда почти половина преступлений не раскрывается.

Основной массив зарегистрированных преступлений составляют кражи – их за девять месяцев совершено на территории обслуживания 232 (против прошлогодней цифры 268). Раскрываемость подросла – с 31,6% до 36,6%. Но всё же здесь, как говорят, «есть над чем работать». Кражи – вид преступлений, совершаемых в условиях неочевидности, раскрывать их сложно, отсюда две трети краж пока не раскрыто. Самое большое число зарегистрированных краж – кражи из дач.

Снизилось на территории обслуживания количество случаев мошенничества – 13 против 22. Раскрыто три из них, тем не менее процент раскрываемости выше среднеобластного. Также сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – с девяти за аналогичный период прошлого года до пяти. Процент раскрываемости – 83,3, по области – 93,3%.

80% составляет раскрываемость грабежей (по области 65,2%). Их на территории обслуживания МО МВД РФ «Тарусский» зарегистрировано 10 (в 2015 г. – 11). Выявлено 8 случаев незаконного оборота наркотиков. Раскрываемость этого вида преступлений стопроцентная.

Можно отметить положительную работу по выявлению преступлений экономической направленности: зарегистрировано 13 таких преступлений, раскрыто 12; по раскрытию умышленных убийств: зарегистрировано шесть, раскрыто четыре; по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: выявлено пять, раскрыто четыре.Участники оперативного совещания проанализировали процент участия в раскрытии преступлений каждого из подразделений в составе межмуниципального отдела полиции, сравнили цифры с прошлогодними, выявили слабые места, на которые следует сделать акцент в работе. Прозвучала критика по ряду позиций, но в целом ситуацию критической назвать нельзя. Как отметил замначальника полиции УМВД России по Калужской области В.И. Сторожев, в целом ситуация под контролем и надо только наметить определённые мероприятия, чтобы усилить некоторые позиции.

Одним из приоритетов в деятельности органов внутренних дел является розыскная работа. За девять месяцев этого года установлено местонахождение четырёх преступников, семи без вести пропавших граждан, одного утратившего связь с родственниками. Установлены личности двух неопознанных трупов. Работа эта кропотливая, требующая серьёзных усилий. В настоящее время в производстве в отделе находится 32 розыскных дела по разным категориям.

К сожалению, не принесла в полном объёме ожидаемых результатов работа по профилактике преступлений. Возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 73 до 77), в общественных местах (с 89 до 98), на улицах (с 64 до 79). В большой степени это стало следствием ненадлежащего исполнения федерального законодательства об административном надзоре за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы. В настоящее время на территории обслуживания проживает 56 таких граждан, административный надзор установлен в отношении 24-х из них. На учёте в уголовно-исполнительных инспекциях также состоит 100 граждан, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

На оперативном совещании его участники отметили неприятную статистику роста преступлений, совершённых несовершеннолетними – 21 против 12 в прошлом году. Снизились и результаты по выявлению административных правонарушений – их (без учёта нарушений правил дорожного движения) выявлено 1213 против 1641-го прошлогоднего. В том числе фактов мелкого хулиганства – 229 (за 9 месяцев 2015 г. – 328), нарушений антиалкогольного законодательства – 602 (790), нарушений в сфере оборота гражданского оружия и занятия частной детективной и охранной деятельностью – 43 (47), фактов незаконного оборота наркотиков – 7 (16). Нарушений в сфере миграционного законодательства выявлено больше – 82 против прошлогодних 65.

Особо подчеркнули недостаточность работы с доверенными лицами по получению информации о лицах, совершивших преступления, в частности, кражи, и по выявлению граждан, предоставляющих помещения для употребления наркосодержащей продукции, проще говоря, притоны. И вот здесь, на наш взгляд, население района само может проявить инициативу и сообщить о таких «нехороших» квартирах в полицию. Гоните прочь ложное представление о том, что «стучать» в полицию нехорошо и неинтеллигентно! Поймите, что нахождение рядом с вами наркопритона может быть смертельно опасным для вас и, что самое страшное, для ваших детей. Конфиденциальность вам гарантируется.

А вот что касается рецидивной (повторной) преступности, количество таких преступлений снизилось на треть.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось за 9 месяцев число ДТП на дорогах Ферзиковского и особенно Тарусского районов: 21 и 20 ДТП соответственно (было в 2015 г. 22 и 34). Погибших в ДТП нет, в прошлом году было 9, в том числе двое детей. Снизилось число раненых в ДТП – с 84-х в январе-сентябре 2015 г. до 60-ти. Гораздо меньше ДТП совершено нетрезвыми водителями – 6 (в прошлом году 17). Снизилось число ДТП с участием несовершеннолетних – шесть против 10 прошлогодних. Травмы получили 8 детей, в 2015 году – 29.

Было оформлено 280 ДТП с материальным ущербом (за 9 месяцев 2015 г. – 353), выявлено 2112 нарушений ПДД (2894) – похоже, участники дорожного движения становятся более законопослушными.

С сообщениями о деятельности подразделений МО МВД РФ «Тарусский» выступили начальник отдела уголовного розыска А.И. Соцевич, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка И.О. Пугачёв, начальник службы участковых и ПДН А.В. Ханявин, врио начальника ОГИБДД Д.Е. Рыбаков, начальник следственного отдела И.В. Смирнова. Они ответили также на вопросы участников совещания, касающиеся работы возглавляемых ими подразделений.

Серьёзный и детальный анализ оперативной деятельности всех подразделений МО МВД РФ «Тарусский» за истекшие 9 месяцев сделал прокурор Тарусского района А.В. Илларионов. Алексей Владимирович заострил внимание присутствующих на проблемных участках работы, дал рекомендации, что следует предпринять, чтобы улучшить положение, а где и строго спросить за ненадлежащее исполнение. И прокурор района, и выступивший вслед за ним глава администрации Тарусского района Е.М. Мальцев поблагодарили руководство и личный состав межмуниципального отдела за огромный вклад в организацию и проведение выборов депутатов Государственной Думы. В Тарусском районе они прошли без эксцессов, надо полагать, в Ферзиковском тоже, и в этом – немалая доля труда по охране порядка на избирательных участках сотрудников полиции.

По итогам работы за 9 месяцев 2016 года участниками оперативного совещания было принято решение по улучшению оперативно-служебной деятельности в IV квартале этого года.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика