Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Прокуратура района сообщает

E-mail Печать PDF

Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении АО «Тарусский молочный завод»

Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения земельного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов района.

Установлено, что в нарушение Земельного кодекса РФ АО «ТМЗ» на праве постоянного (бессрочного) пользования имеет земельный участок с площадью 780 кв. м, относящихся к категории земель населенных пунктов, предназначенный для сброса сточных вод.

 

На момент проведения проверки АО «ТМЗ» при наличии обязанности переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка или приобрести земельный участок в собственность до 1 июля 2012 не выполнена процедура, направленная на соблюдение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка или сроков и порядка приобретения земельного участка в собственность.

По данному факту прокурор района возбудил в отношении АО «Тарусский молочный завод» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.34 КоАП РФ (нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность). Материал направлен на рассмотрение в территориальный отдел Управления Росреестра по Калужской области. Кроме того, в адрес исполнительного директора АО «Тарусский молочный завод» прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.

З. ИВЛЕВА,

помощник прокурора Тарусского района, юрист 2 класса.

 

Права восстановлены в судебном порядке

Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения законодательства о ветеранах в части компенсации затрат за погребение и установку надгробных памятников несовершеннолетним узникам фашизма.

Установлено, что военный комиссариат Калужской области отказал в выплате компенсации расходов на изготовление и установку надгробного памятника жительнице Тарусского района в связи со смертью отца, являвшегося несовершеннолетним узником фашистских концлагерей в период Второй мировой войны.

Отказ мотивирован тем, что перечень мер социальной поддержки, предоставляемых несовершеннолетним узникам фашизма, приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен ст. 14, 15 ФЗ «О ветеранах». В указанный перечень государственная гарантия по оплате расходов на изготовление и установку надгробного памятника не включена, в связи с чем оснований для оплаты указанных расходов за счет средств Министерства обороны Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма не имелось.

В ходе проверки законности отказа прокуратурой установлено, что право инвалидов и участников Великой Отечественной войны на оплату расходов за изготовление и установку надгробных памятников предусмотрено ст. 24 Закона «О ветеранах». Законодательством не введено ограничений, связанных с объемом льгот и мер социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые могут распространяться и на несовершеннолетних узников фашизма.

По результатам проверки прокурор района направил в суд в интересах дочери несовершеннолетнего узника фашизма иск о взыскании с военного комиссариата Калужской области компенсации за изготовление и установку памятника несовершеннолетнему узнику фашизма на общую сумму более 25 тыс. рублей.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

З. ИВЛЕВА,

помощник прокурора Тарусского района, юрист 2 класса.

 

Обновлено 18.10.2016 08:50  

Яндекс.Метрика