Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



XXXI-й Цветаевский костёр

E-mail Печать PDF

«Птица-Феникс я, только в огне пою!..»

В воскресный полдень 2 октября под звуки колокола Воскресенского храма в Тарусе вспыхнул Цветаевский костер — уже тридцать первый по счету. Дружное собрание друзей и единомышленников, уникальное культурное явление, география которого столь широка, что каждый раз непросто установить сразу, откуда именно приехали все его участники, горячая искренняя любовь - всё это Цветаевский костер. Он загорается всегда, в любую погоду, в этот раз – просто великолепную – и  дарит его участникам несколько незабываемых часов высокой поэзии, мысли и впечатлений на целый год.

Традиция Цветаевских костров родилась в Тарусе в далеком 1986 году. Тогда в наш город приехало около сотни почитателей творчества поэта для участия в литературных чтениях, которые готовила тарусянка Надежда Загайнова. И вроде бы всё было оговорено и одобрено — но в последний момент власти не разрешили встречу, сославшись на «пожарную безопасность». На дверях висел замок... «Деревья! К вам иду! Спастись//От рёва рыночного!//Вашими вымахами ввысь//Как сердце выдышано!» - писала Цветаева в одном из своих стихотворений. К деревьям, к прибрежным травам, на лесную тихую поляну вдали от города, называемую «хлыстовской», ушли тогда самые стойкие «цветаевцы», всего тридцать шесть человек. И зажгли свой костер — первый в России. От искр тарусского Цветаевского костра спустя годы вспыхнуло множество костров в разных странах и на разных континентах земного шара: в США, Канаде, Бразилии, Германии, Италии, Японии, Китае, Австралии и даже в Африке.

С тех пор каждый год в первое воскресенье октября костер любви и памяти — родоначальник всех Цветаевских костров — загорается у нас, в Тарусе. Несколько лет назад он поменял место своего проведения, переместившись из прибрежного леса ближе к городу, к подножию высокого холма, на котором когда-то стояла дача «Песочное» (близ нынешней территории дома отдыха «Серебряный век»).

Тридцать первый Цветаевский костер в Тарусе зажгли главный «костровой», энтузиаст и организатор праздника Александр Ханаков, единственная участница, которая была на всех тридцати Цветаевских кострах, и бессменный обозреватель книжных новинок цветаевского мира Людмила Шейн и правнук Александра Ханакова Роман.

Его прадедушка в этом году отметил восьмидесятилетний юбилей – в его честь дети-победители Цветаевского фестиваля-конкурса из Черноголовки прочитали стихотворение «Поколенье с сиренью», вручив ему памятную медаль. Неутомимый ведущий встреч у костра в Тарусе Борис Мансуров зачитал приветствия, прилетевшие в Тарусу из Вашингтона, Ванкувера, Германии, Израиля, Австралии, Италии, Усень-Ивановского, Новосибирска, Амурска, Сочи, Елабуги, Петрозаводска...

Москвичка Кира Албакян представила композицию из стихов Марины Цветаевой, которые были написаны поэтом в 1916 году — ровно 100 лет тому назад. Это было время новых встреч и поэтических посвящений, необыкновенно плодотворный период ее творчества. Впервые приехавший в Тарусу член Союза писателей России Игорь Кулагин (Шуйский) рассказал о деревне Дроздово Шуйского уезда – родине отца Марины Ивана Владимировича Цветаева, из которой вышел цветаевский род. Игорь Викторович прочитал свое стихотворение и спел под гитару о своем крае, где от Цветаевских костров зажглись костры Бальмонтовские.

Летом 1911 года Марина Цветаева и Сергей Эфрон пять дней пробыли в Самаре — историю их пребывания на самарской земле рассказал цветаевед Юрий Рощупкин. Он сообщил, что 20 октября на доме, где останавливалась пара, будет открыта памятная доска. На ее открытии планирует выступить народная артистка России Светлана Крючкова.

Слово любви и памяти о Почетном гражданине Тарусы, журналисте и краеведе, участнике Цветаевских костров, «летописце окских берегов» Иване Яковлевиче Бодрове сказала поэтесса Татьяна Мельникова. В этом году этому удивительному человеку, беззаветно любившему Тарусу и тарусян, исполнилось бы девяносто лет. Татьяна Петровна прочитала свои стихи памяти Бодрова.

Как всегда, встреча проходила в формате «открытого микрофона»: признаться в любви поэту, поделиться литературоведческими находками и просто засвидетельствовать свое почтение собравшимся мог любой желающий. Над костром, подхватываемые осенним ветром, летели и летели стихи и гитарные переборы в исполнении юных и взрослых «цветаевцев». В завершение костра по традиции все вместе исполнили гимн костров «Стала нам родной милая Таруса», сфотографировались на память, договорились встретиться на следующий год – и навсегда вписали этот чудный теплый день на берегах Оки в летопись Цветаевских костров.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика