Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Вослед событию

E-mail Печать PDF

Индия рядом

В Тарусе прошёл Первый фестиваль российско-индийской дружбы

В конце августа в Тарусе состоялось интереснейшее событие: Первый фестиваль российско-индийской дружбы, посвященный 70-летию независимости Индии и установления дипломатических отношений между Индией и Россией, которое будет отмечаться в следующем году. Встреча двух великих культур прошла в городском киноконцертном зале, на несколько часов превратившемся в «маленькое сосредоточение Индии» на наших северных широтах, и приготовила для зрителя множество интересного. Организаторами фестиваля выступили Культурный центр имени Дж. Неру Посольства Индии в Москве, Российский государственный гуманитарный университет и Индийский культурный центр «Амрит» (г. Таруса). С этого фестиваля центр «Амрит» планирует начать цикл просветительских мероприятий по истории, культуре и искусству Индии для жителей и гостей нашего города.

В фойе киноконцертного зала пахло сандалом, мускусом, острыми приправами, травами и жасмином - волшебные ароматы легенд и дальних странствий. Со стен смотрели многорукие древние боги и картины-впечатления от путешествий по Индии, созданные знаменитым художником и скульптором-анималистом В.А. Ватагиным, когда-то жившим и работавшим в Тарусе. Для оформления зала культурный центр им. Дж. Неру предоставил предметы и поделки индийских мастеров, а также информационные постеры, флаеры и журналы об Индии. Словно купцы с восточного базара, такие же колоритные и улыбчивые, свои товары развернули индийские продавцы специй, продуктов Аюрведы, украшений из серебра, бижутерии и национальной одежды. За столиком делали традиционное «мехенди» - рисование хной. Дегустацию блюд пряной индийской кухни проводили представители ресторана «Деви кафе». Да, Индия действительно была рядом: в ее непередаваемую атмосферу гости фестиваля попадали прямо с порога.

Открывшие фестиваль почетные гости со сцены киноконцертного зала отмечали дружеские отношения, исторически сложившиеся у наших двух стран, и безусловное родство русской и индийской культур. Профессор Борис Иванович Медведев, декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, отметил, что подобные мероприятия международного уровня обычно проходят в крупных городах. Но если речь идет о народной дипломатии, факт, что фестиваль проходит именно в богатой культурно небольшой Тарусе, кажется ему очень важным и глубоко символичным. В следующем году предстоят торжества по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией, и Афанасия Никитина, описавшего свое путешествие в Индию в книге «Хожение за три моря», можно смело назвать первым русским дипломатом.

Очень красивым городом назвал Тарусу господин Г. Баласубраманиям, заместитель главы Миссии посольства Индии, поблагодаривший администрацию Тарусского района за поддержку таких значимых культурных событий и предложивший провести в нашем городе первый индийский кинофестиваль, тем более что нынешний год объявлен Годом кино в России.

Сатиш Малик, индийский бизнесмен и руководитель индийского центра «Амрит» в Тарусе, не раз организовывал концертные программы для ее жителей. Он также поблагодарил власти района за оказанную поддержку. Фестиваль русской и индийской культуры открывает новые возможности в организации совместных мероприятий с культурным центром имени Джавахарлала Неру, просветительских циклов лекций об Индии, художественных и фотовыставок. Приветствуя почетных гостей города, глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев выразил уверенность, что новый фестиваль станет значимым событием культурной жизни района, в последнее время активно развивающегося как туристический.

Почва для российско-индийской дружбы в Тарусе уже подготовлена. Все мы с благодарностью помним индолога, специалиста по хинди и гуджарати Людмилу Васильевну Савельеву, стараниями которой много лет назад в нашем городе был создан Клуб друзей Индии. В мае этого года она ушла от нас, оставив просветительское дело своему преемнику Сатишу Малику. Все эти годы Людмила Васильевна безвозмездно преподавала тарусским детям и взрослым хинди и английский, передавая им свою любовь к Индии... Фестиваль, собравший в Тарусе столько увлеченных людей, стал еще и данью памяти этой удивительной женщины.

В концертную программу вошли презентация классического индийского танца «Бхаратнатьям» в исполнении Анны Смирновой и её дочерей Кати и Лизы Раджханс, современных болливудских танцев в исполнении школы танцев «Арджуманд», а также выступления маэстро Гульфама Сабри (фисгармония, табла), преподавателя музыки Культурного центра имени Дж. Неру, и его студентов Светланы Соколовой (синтезатор) и Дианы Кириенко (вокал), исполнивших музыкальные композиции в стиле фьюжн. Сказать, что зрителям понравилось — не сказать ничего: зал был заворожен и потрясен богатейшей красотой и пластичностью движений, красок, звуков... Спасибо вам, дорогие индийские друзья, за подаренную радость приобщения к древней высокой культуре – это было незабываемо! Сергей Переверзев, российский актёр, телеведущий Первого канала, эстрадный певец, композитор и поэт-песенник, также исполнил русские песни в сопровождении шоу-балета «Акцент».

Слово любви и памяти о Людмиле Васильевне Савельевой произнесла редактор журнала «Траектория творчества» поэтесса Елена Тарусская. Они вместе готовили переводы стихов индийских поэтов с хинди и гуджарати, но, к сожалению, успели сделать таковых только восемнадцать. «Я надеюсь, что этот проект при поддержке культурного центра «Амрит», кафедры востоковедения РГГУ и посольства Индии будет завершен», - сказала Елена. В ее исполнении прозвучали переводы индийских поэтов — лиричные, наполненные мудростью строки о любви, времени и жизни.

По окончании концерта гости с удовольствием посмотрели современный индийский фильм.

Организаторы выражают огромную благодарность семье Ватагиных, предоставившей работы Василия Алексеевича Ватагина на фестиваль.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.
 

Яндекс.Метрика