Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В рамках празднования Дня района

E-mail Печать PDF

Вечная любовь. Художники и Таруса

Красивый объект в центре города, на улице Комсомольской, был презентован в рамках празднования Дня Тарусского района Московским Союзом художников. Уникальным местом назвал Тарусу, встречая гостей, председатель правления творческого Союза народный художник России Виктор Александрович Глухов. Художники, беззаветно любящие Тарусу, пишущие её улицы и овражки, подолгу живущие здесь, пожелали иметь здесь свой Дом творчества. Собственно, это уже «второе пришествие». Дом творчества Союза художников некогда в окрестностях Тарусы был – неподалёку от базы отдыха «Ёлочка», и старожилы его помнят. Сейчас идею решено возродить.

Немалая роль в этом принадлежит несколько лет назад ушедшему от нас художнику Эдуарду Георгиевичу Браговскому, очень любимому тарусянами. Нет, он о Доме творчества на Комсомольской не помышлял, но он своим творчеством создал такой грандиозный портрет Тарусы, что им вдохновились все. Концепцию дома – в старом тарусском купеческом стиле – предложила художница Анна Браговская.

Московский Союз художников – организация общественная и, соответственно, небогатая. Строительство объекта идёт, быть может, не так быстро, как хотелось бы, но зато реализуется добротный проект, подрядчик – питерская строительная организация «Медный всадник» себя хорошо зарекомендовала, есть надежда получить на выходе объект, который будет радовать и гостей, и хозяев.

Дом творчества имеет два выставочных зала – 100 и 70 кв. м, запасники, номера для проживания художников, каминный зал, террасу. В перспективе рядом будет осуществлено строительство ещё одного объекта – для размещения швейного производства. Московский Союз художников заинтересовался уникальным тарусским промыслом – калужской перевитью. И как знать – может, именно это нашей вышивке поможет выжить и сохраниться в непростые времена? Очень хотелось бы, чтобы не прервалась нить времён…

Гости оценили будущий Дом творчества по достоинству. Подождём ещё немного – и справим новоселье!

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

Обновлено 06.09.2016 20:20  

Яндекс.Метрика