Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В городской картинной галерее

E-mail Печать PDF

«Август! – Месяц ливней звёздных!..»

В Тарусе август — время восхитительных звездных ночей, богатых терпких вкусов и послевкусий, время, когда подводят итоги и делятся творческими открытиями. Вместе с августом в наш город приходит традиционная выставка «Москва-Таруса», объединяющая в картинной галерее живопись, графику, скульптуру московских художников, проживших очередную «маленькую жизнь» в летней дачной Тарусе и ее окрестностях. 6 августа одно из самых значительных культурных событий Тарусы взяло начало в городской картинной галерее.

В этом году в выставке, уже двадцать восьмой по счету, приняли участие порядка тридцати художников, достойных представителей «московской школы». Выставка красочна, масштабна и поражает своей разноплановостью — многообразием жанров, направлений, стилей, имен, как хорошо известных тарусскому зрителю, так и тех, которые он откроет для себя впервые. Удивительно, но это, кажется, возможно только в Тарусе: в небольших, в общем-то, пространствах (всего два зала) произведения занимают свои места в невероятной гармонии, авторские «миры» плавно переходят друг в друга, и зрителю остается только быть готовым впитывать и воспринимать их смыслы и настроения. В связи с этим художники шутят, что скоро нашей картинной галерее придется осваивать пространство на потолке - и получится этакая «тарусская капелла», не хуже Сикстинской.

 

Многие посетители выставки с печальной почтительностью заходили в недавно открытый зал художника Эдуарда Штейнберга — человека, беззаветно любившего тарусскую землюи нашедшего в ней свой последний приют. Дом-мастерская в Тарусе российского художника-авангардиста, одного из лидеров советского «неофициального» искусства была передана осенью прошлого года его вдовой Галиной Маневич Государственному Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Официальное открытие филиала музея «Мастерская Эдуарда Штейнберга» состоялось в нашем городе в этот же день, и потому августовский вернисаж «Москва – Таруса» звучал особой нотой памяти и устремления в будущее.

За годы, прошедшие с начала первой выставки, круг ее участников значительно расширился: сегодня в ней принимают участие уже три поколения художников. Это известные фамилии: Старженецкая, Бирштейн, Файдыш, Ватагин, Браговские, Комелин, Мачерет... Целая стена в большом зале занята работами Бориса Мессерера — огромное полотно памяти Беллы Ахмадулиной и тонкие, лиричные акварельные пейзажи художника. Появились и новые имена – представлена живопись К. Вязовой, свои дизайнерские украшения и платье представила Наталья Охота, не участвовавшая в вернисаже много лет.

На открытии выставки было настоящее столпотворение — прийти сюда, выразить свое почтение художникам и познакомиться с их новыми работами считается хорошим тоном в тарусском культурном сообществе. Посетив выставку, каждый станет внутренне богаче, найдя здесь что-то созвучное себе — наполненная новинками, красками, именами Тарусская картинная галерея приглашает вас!

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Подписи к снимкам:

Участники выставки.

Среди гостей вернисажа – Г.И.Маневич.

 

 

Яндекс.Метрика