Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Юбилей

E-mail Печать PDF

«Портняжки» родом из детства

«Тебе хотелось бы на бал, правда?» - спросила добрая Фея. «Ах, да!» - вздохнула Золушка... Волшебница коснулась Золушки своей палочкой - и старое платье вмиг превратилось в наряд из золотой и серебряной парчи, богато расшитой драгоценными камнями»... То, что вот уже десять лет происходит в закулисье детского театра моды «Храбрый портняжка» Тарусского Дома детского творчества, действительно похоже на сюжет старинной доброй сказки. С одним только различием: волшебство здесь вполне рукотворное, и творят его искусные руки участников этого коллектива. Выступления «портняжек» на сцене никогда и никого не оставляют равнодушными: их показ —продуманное действие со своей историей, поставленной хореографией, подобранной музыкой... Ну, а оригинальные коллекции заставляют думать, что без вмешательства феи тут точно не обошлось. Они восхитительны.

Добрую фею и — по совместительству — основателя и бессменного руководителя театра моды «Храбрый портняжка» Тарусского ДДТ зовут Марина Владимировна Коновалова. За годы своего существования ее коллектив стал победителем и лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей, а коллекции пополнились несчетным количеством сюжетов. Все это время она бескорыстно дарила тарусским девчонкам свое вдохновенное мастерство вместе с полезными навыками шитья и конструирования одежды. Согласитесь, что далеко не каждая современная девочка «дружит» с иголкой и ниткой - времена, когда швейная машинка была в каждом доме, кажется, навсегда ушли в прошлое... Тем ценнее, глубже, нужнее то, что делают тарусские «портняжки» и чему учит их Марина Владимировна: умению воплощать самые невероятные, казалось бы, идеи посредством швейного и декоративно-прикладного искусства.

Этой весной в киноконцертном зале города прошел большой юбилейный концерт-показ детского театра моды «Храбрый портняжка», посвященный его 10-летнему юбилею. И как ни старались помешать празднику «темные силы» - проливной дождь, вызвавший отключение электроэнергии по всему городу - в назначенный час свет и красота победили. Что творилось в эти моменты за кулисами, как признались организаторы показа, сложно было вообразить! Но когда все волнения, наконец, улеглись, перед залом — а он в тот вечер был полон — предстали семь совершенно новых коллекций, которые тарусский зритель увидел впервые.

На протяжении полугода «Храбрые портняжки» под руководством Марины Владимировны не покладая рук трудились над созданием авторских фантазийных коллекций, в которые — и зритель в этом убедился — по-настоящему вложены талант и душа. Чтобы помочь зрителям почувствовать атмосферу создания своих коллекций, дети сняли видеоролики, предварявшие каждый показ. «Ледяное сердце» Екатерины Билоус — таинственные дамы в сверкающих холодным светом одеждах, загадочные и гордые. Основой зеркальных переливов послужили обычные, на первый взгляд, компакт-диски. Совершенно далекие от модных подиумов пластиковая посуда, трубочки и салфетки — полностью нетканая коллекция Анастасии Мартыновой. Хрупкий пластик воплотился в наряды, дастойные приема «а ля фуршет» у сказочной королевы. «Да здравствуют каникулы!» - провозгласила коллекция Софьи Блиновой — тетради, листочки, ручки — весь арсенал школьных принадлежностей. На строгой юбке- «карандаше» начертаны формулы, серьезно «несет отметки» классный журнал, но веселое настроение длинноногого лета улетит в зал вместе с самолетиками из тетрадных страниц! Паук с мохнатыми лапами и длинные паутины вкупе с загадочной музыкой и изящными движениями моделей. Это коллекция Елизаветы Куляк «Расставляя ловушки» - рассказывает историю, осторожничает, запутывает в свои ловушки-нити: берегись... Полностью бумажная, нежная и легкая коллекция Лизы Коноваловой «Эффект бабочки»: резные великолепные крылья и грациозные движения. Розово-бело-прозрачно-черное изящество, воплощенное на сцене. Коллекция «А зори здесь тихие» Марины Кирдановой, занявшая почетное третье место на конкурсе «Чародейка-2016» в Калуге, темой которого в этом году стало кино. Строгий военный камуфляж, легший на беззаботную розовую ткань. Юность, опаленная войной. Смыслы и ассоциации очевидны — коллекция имела большой успех и в Москве, где была представлена на праздновании Дня Победы в саду «Эрмитаж». Люди тогда стояли в полной тишине, так же серьезно замер в тот вечер тарусский зал... И увенчала показ веселая коллекция «Кошки-мышки» - меховое хулиганство, по определению руководителя театра моды, в которой были задействованы все участницы коллектива.

Даже просто описывать словами коллекции девочек - «портняжек» доставляет большое удовольствие. Те, кто видел показ вживую, не могли сдержать восхищения не только от увиденной красоты, но и от понимания: сколько кропотливого труда вложено в эти работы! Поздравить Марину Владимировну пришло много гостей и людей, так или иначе участвующих в деятельности театра моды. Звучали поздравления от главы администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцева, пригласившего на праздник почетного гостя — министра конкурентной политики Калужской области Н.В. Владимирова, бывшего в этот вечер в зале. Поздравила коллектив неизменный его помощник и вдохновитель с самых первых дней его существования — Л.Е. Стародубцева. Она же передала поздравления от Йорга Дусса, руководителя Фонда «Радуга Тарусская», большого друга тарусского театра моды. Очень трогательным моментом стал показ моделей в исполнении первых выпускниц «Храброго портняжки»: сегодня это уже взрослые девушки, все — мамы, но свое детское модное увлечение не забывают. Девушки показали коллекцию в технике батик «Времена года» модельера Ларисы Могилевцевой, с которой у коллектива также долгие творческие  и дружеские связи. Костюмы и элементы костюмов тарусских танцевальных студий «Карамельки» и «Радуга», - тоже воплощеные идеи Марины Владимировны, и зал аплодировал юным танцорам, теперь уже зная автора этой красоты.

Пришедших разделить вместе с Мариной Владимировной радость было действительно очень много. Звучали добрые слова, многочисленные пожелания и благодарности за ее творчество. «Храбрый портняжка» получил денежный сертификат на 10 тыс. рублей — по количеству юбилейных лет от администрации МР «Тарусский район», десятикилограммовый торт от фонда «Радуга тарусская», большое пирожное от Дома-интерната для престарелых и инвалидов и много других подарков. Каждой девочке-модельеру, участвовавшей в показе, вручили изящную статуэтку – фарфоровую куколку-манекен. И кажется, что среди многих наград (а все девчонки — большие молодцы, хорошо учатся и активно участвуют в разных мероприятиях) эти награды займут совершенно особое место. Если красота и творчество уже прочно вошли в жизнь, они не исчезнут с неотвратимым боем часов... Завершился праздник дружным детским чаепитием в фойе киноконцертного зала.

Театр моды «Храбрый портняжка» от всей души благодарит всех детей, родителей, руководителей предприятий и организаций города и всех неравнодушных к прекрасному людей, все эти годы поддерживающих коллектив и оказывающих ему посильную помощь.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика