Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Город и его люди

E-mail Печать PDF

Ведь важней всего на свете в этом мире красота!..

Никого не удивишь тем, что иногда на патриархальных улочках Тарусы, в так называемом «частном секторе», выходят с утра пораньше горожане покормить курочек-цыплят и прочую домашнюю живность. А вот тарусянин Андрей Зайцев каждый день, в любую погоду исправно несёт корм в ведёрке не курам и гусям, а рыбам! Самым настоящим толстобоким карпам, которых расселил он маленькими сеголетками в своем пруду.

Пруд Андрей тоже сделал сам, на свои собственные средства. Запрудил один из живописных овражков (впрочем, это он теперь живописный, после того, как облагородили), вычистил, поставил мосточки, скамейки, декоративные плетни – и заиграл этот уголок города особым очарованием, умиротворением, красотой. Сюда стало приятно приходить взрослым и детям, здесь особая тишина, предрасположенность к созерцательности, отдыху, воспоминаниям. Над головой, в древесных кронах, - пение птиц, у ног – сонное царство рыб, лениво поднимающихся к самой поверхности, шевелящих толстыми губами, и лёгких стрекоз.

Неудивительно, когда человек строит дом и растит рядом с ним сад. Про таких говорят: крепкий хозяин, трудится для себя, для семьи. А Андрей трудится не для себя – для всех горожан. Взял – и без малого за семь лет превратил захламлённое место в парковую зону! И ведь помощи ни у кого не просит – главное, чтоб не мешали. И земля – вовсе не собственная, а самая обычная, муниципальная, и вдруг на ней возникает такое чудо: жаркий полдень, берёзы, облака, заросшие травой берега, рыбий плавник из воды, тихие всплески… Всем на радость и удивление.

Зачем ему всё это? Видимо, у каждого русского человека в душе живёт мечта. У всех у нас эта «страна счастья» своя, у Андрея Зайцева – вот такая. И тарусянам остаётся только сказать ему спасибо за то, что сумел эту свою мечту реализовать.

А что касается расхожей поговорки насчёт того, что каждый мужик должен убить змею, посадить дерево и вырастить сына, - это, знаете ли, всё условно. Детей у Андрея пятеро, уже и внуков семеро – тут он план определённо перевыполнил. Змеи… Да пусть себе живут, и так скоро в городской черте не то что змей – лягушек не останется. А деревья… Деревья на подходе. Андрей поделился с нами очередной идеей – скоро будет по берегу пруда алея. Мы посоветовались и решили: отлично, если это будут плакучие вавилонские ивы с ветвями до самой земли… Андрей кивнул: будут. Такой если пообещал – обязательно сделает.

Г. ИВАНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика