Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



От первого лица

E-mail Печать PDF

И над Камой будут яблони цвести!

Как уже сообщалось в нашей газете, 5 августа Таруса торжественно вступила в Ассоциацию малых туристских городов России, став двенадцатым по счёту её полноправным членом. Церемония прошла в г.Елабуге Республики Татарстан, в ней принял участие глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев. Мы попросили главу администрации района поделиться с читателями впечатлениями о торжественных мероприятиях, на которых наш город приобрёл новый статус.

- Торжественное вступление Тарусы в Ассоциацию малых туристских городов России состоялось на II-м Фестивале малых туристских городов «Естественность традиций». Он проходил в Елабуге 5 – 7 августа в рамках 9-й Всероссийской Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона.

Торжественное открытие Спасской ярмарки состоялось 5 августа в 12 часов на городском стадионе «Молодёжный». Руководство республики на нём представляла заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Т.П.Ларионова. Сама церемония открытия была очень хорошо организована и красива. Гостям была предложена экскурсионная программа по городу и Елабужскому Государственному музею-заповеднику, в который входит, в том числе, и дом-музей Марины Цветаевой. Вообще, имя Марины Цветаевой, память о ней незримо объединяли нас с Елабугой на этом мероприятии. Я постоянно чувствовал какое-то особе, тёплое, побратимское отношение и к Тарусе, и к себе лично. Елабужский музей Марины Цветаевой дружит с нашим музеем семьи Цветаевых, о чём неоднократно говорила директор Елабужского музея-заповедника Г.Р.Руденко. Она, кстати, является советником по культуре главы района (и одновременно мэра Елабуги) Г.Е.Емельянова.

В выставочном зале музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Каргопольская игрушка». Город Каргополь является членом Ассоциации МТГ и привёз эту выставку из фондов своего музея на фестиваль «Естественность традиций». На открытии рассказали о мастерице С.М.Кононовой, стараниями которой был сохранён уникальный промысел на каргопольской земле. А вечером 5 августа состоялось общее собрание Ассоциации малых туристских городов, на котором обсуждалась концепция объединённого бренда малых туристских городов. Он будет называться «Великое в малом. Созвездие малых городов». Здесь, на общем собрании Ассоциации, мне и главе администрации Боровского района М.П.Климову президент Ассоциации, глава Угличского муниципального района С.В.Маклаков вручил свидетельства о вступлении в Ассоциацию МТГ и соответствующие значки.

Торжественное открытие II-го Фестиваля «Естественность традиций» состоялось 6 августа. На нём выступил председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин, присутствовали также члены правительства региона, в их числе министр по туризму С.Е.Иванов. Были представители почти всех городов – членов Ассоциации МТГ. Нас всех пригласили на сцену, где были установлены знамена, символизирующие наши города. Мы их взяли, развернули на сцене – это было очень торжественно и красиво. Потом каждый представитель города установил на звоннице свой колокол и звонил в него. Был такой общий многоголосый звон малых российских городов. Будто каждый город подал свой голос. Очень символично!

В рамках открытия Фестиваля состоялся показ роликов о городах, входящих в Ассоциацию, и концерт народных коллективов из этих городов.

Затем гостям города была предложена экскурсия на Елабужское городище. Здесь состоялась посадка фруктового сада малых городов России на площади Тысячелетия. Это самое высокое место в Елабуге – со сторожевой башней, древним городищем, являющимся памятником археологии и истории федерального значения, площадью 4,1 га. Памятник относится к раннежелезной эпохе, 7-5 в.в. до н.э. В то время здесь стояла военная крепость Болгар с четырьмя сторожевыми башнями, выступающий угол одной из них указывал точно на Мекку. В 1614-16 годах здесь был основан Троицкий мужской монастырь.

Парк, в посадке которого мы приняли участие, уже был разбит здесь до нас, мы его, можно сказать, продолжили – высадили ряд именных деревьев разных городов. Наша тарусская яблоня теперь в этом ряду вторая слева, рядом с яблоней мэра Елабуги, что тоже символично. Украшали церемонию закладки сада девушки – жительницы Елабуги в татарских национальных костюмах. Выглядело это великолепно: молодой сад, юность Елабуги… Счастье!

Затем мы вернулись на стадион, где торжественная часть Фестиваля завершилась передачей символов Ассоциации МТГ следующему городу, которому предстоит принимать Фестиваль в будущем году, - Суздалю. Здесь состоялся концерт духовной, эстрадной и авторской песни. А завершился день ярмарочным костром на Шишкинских прудах – Елабуга, кроме всего прочего, ещё и город знаменитого русского художника И.И.Шишкина. Впечатления, конечно, незабываемые. Для Тарусы открыты новые горизонты – новое поле деятельности, обмена в сфере туризма, новые возможности развития, и мы постараемся всем этим воспользоваться.

Записала Г. Плущевская.

Фото предоставлены Тарусским ТИЦ.

 

Яндекс.Метрика