Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В своей Тарусе он остался навсегда

E-mail Печать PDF

6 августа в нашем городе открылся новый музей

Музей с лаконичным названием «Мастерская Эдуарда Штейнберга» открылся в прошлую субботу в Тарусе. На удалённой от центра города тихой улице Паустовского, где художник с мировым именем Эдуард Штейнберг построил свой дом и мастерскую, было многолюдно – на открытие мемориальной доски на калитке дома собрались друзья Эдуарда Аркадьевича Штейнберга, ценители современного искусства, гости.

Эдуард Штейнберг очень любил свой тарусский дом. Свою жизнь он делил между Тарусой и Парижем, шутил: если бы можно было летать в Париж, минуя московскую толчею, прямо из Тарусы – он бы так и поступил. Здесь, в Тарусе, ему хорошо работалось, хорошо дышалось. Здесь были друзья, некоторые из них – с самого детства, любимое увлечение – рыбалка и многое-многое другое, что определяется кратким и глубоким словом – родина. Он и уйти навсегда захотел именно в тарусскую землю, которая в итоге и стала его вечным приютом.

В этом году вдова художника Галина Иосифовна Маневич сделала Тарусе бесценный подарок – передала городской картинной галерее девять его работ. А мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе стала филиалом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, основанного некогда И.В.Цветаевым.

На открытие «Мастерской Эдуарда Штейнберга» в Тарусу приехало большое число сотрудников ГМИИ им.Пушкина во главе с его директором Мариной Лошак. Прямо в саду, в великолепном ландшафтном пространстве поставили столы с угощением, праздник прошёл в неформальной обстановке приятного общения, дружества и того особого тепла, что присутствует в тарусских дачных домах на излёте лета – когда все дорожат друг другом и всем не хочется разъезжаться.

Выступали Марина Лошак, Галина Маневич, художник Борис Мессерер. Галина Иосифовна поблагодарила всех пришедших за любовь к Штейнбергу и память о нём. Казалось, в этом доме в этот день она была безгранична.

Все, кто хотел, посетили дом художника – абсолютно живой, не остывший от его присутствия – и мастерскую с массой удивительных старинных вещей, икон, неистребимым запахом дерева и скипидара и ещё чем-то неуловимым, ускользающим, не передаваемым словами…

А потом на калитке дома появилась мемориальная табличка – и одним музеем в Тарусе стало больше. Кажется, со временем это место станет очень посещаемым. Иначе просто быть не может, потому что именно о таких домах и садах говорят: здесь аура места, здесь обитает творческий дух. И значит, всё только начинается.

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Подписи к снимкам:

Открытие нового музея.

Марина Лошак и Галина Маневич у калитки «Мастерской Эдуарда Штейнберга».

 

 

Яндекс.Метрика