Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

Проголосовать 18 сентября – гражданский долг каждого

Все ближе день выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Проголосовать на выборах, выполнив тем самым свой гражданский долг, – прямая обязанность каждого избирателя. Но жизненные ситуации бывают разные. Кому-то необходимо именно в этот день уехать, кто-то не сможет посетить избирательный участок по какой-то иной причине. Как быть в этом случае?

Газета адресовала свои вопросы председателю ТИК Тарусского района Н.В. Войновой.

– Наталья Викторовна, что Вы посоветуете избирателю, который по каким-либо причинам не сможет прийти на избирательный участок 18 сентября 2016 года?

– Поскольку выборы 2016 года не предусматривают досрочного голосования, всем, кто 18 сентября не сможет прийти на свой избирательный участок, необходимо заранее побеспокоиться о возможности проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Во-первых, граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, зарегистрированные по месту пребывания на территории Тарусского района не менее чем за три месяца до дня голосования, могут подать в территориальную избирательную комиссию Тарусского района до 28 августа 2016 года заявление о включении в список избирателей. Информационное сообщение о приеме заявлений уже было опубликовано в газете «Октябрь». Кстати, в числе первых избирателей, желающих реализовать свое избирательное право в соответствии с частью 11 статьи 17 Федерального закона от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в ТИК Тарусского района уже обратились жители города Москвы и Московской области.

Во-вторых, избиратели, которые не смогут прийти 18 сентября 2016 года на избирательные участки Тарусского района, могут получить открепительные удостоверения. Именно на этом пункте я хотела бы сегодня остановиться более подробно.

– Кто имеет право получить открепительное удостоверение?

– Открепительное удостоверение вправе получить избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей.

– Где избиратели смогут получить открепительные удостоверения?

– В территориальной избирательной комиссии Тарусского района с 3 августа по 6 сентября 2016 года: в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в выходные дни с 10.00 до 14.00, либо в участковой избирательной комиссии - с 7 по 17 сентября 2016 года: в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные дни с 10.00 до 14.00.

– Какие необходимы документы для получения открепительного удостоверения?

– Для получения открепительного удостоверения избиратель лично предъявляет паспорт или иной документ, заменяющий паспорт гражданина, а также подает письменное заявление, в котором должна быть указана причина, по которой избирателю требуется открепительное удостоверение.

– Можно ли взять открепительное удостоверение за родственника или друга?

– Можно, если Ваш родственник или друг оформит на Ваше имя доверенность, которая должна быть удостоверена нотариально, а в случае его нахождения в стационарном лечебно-профилактическом учреждении или учреждении, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые, - доверенность может быть также удостоверена администрацией соответствующего учреждения.

Избиратель с указанной доверенностью и своим паспортом должен обратиться с заявлением в территориальную избирательную комиссию Тарусского района с 3 августа по 6 сентября либо в участковую избирательную комиссию по месту регистрации родственника с 7 сентября по 17 сентября.

– Можно ли взять открепительное удостоверение в день голосования?

– Нет. Вы можете получить открепительное удостоверение только до дня, предшествующего дню голосования, другими словами, последний день выдачи открепительных удостоверений - суббота 17 сентября 2016 года. В день голосования до начала голосования неиспользованные открепительные удостоверения (т.е. не выданные избирателям) погашаются членами избирательных комиссий.

– При наличии открепительного удостоверения можно голосовать на любом избирательном участке или есть ограничения?

– На выборах депутатов Государственной Думы Вы вправе проголосовать с использованием открепительного удостоверения на любом избирательном участке, образованном как в Российской Федерации, так и за ее пределами - в посольствах и генеральных консульствах Российской Федерации.

– Можно ли проголосовать на своем избирательном участке, если там заранее было получено открепительное удостоверение, но запланированная поездка не состоялась?

– Да, Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке, включая свой, предъявив открепительное удостоверение. При этом Вас по предъявлении открепительного удостоверения включат в список избирателей дополнительно.

В завершение хочется добавить, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории Российской Федерации. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается, и в случае утраты избирателем открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Справочную информацию о порядке и местах выдачи открепительных удостоверений можно получить по телефону горячей линии: 8 (48435) 2-50-59.

Спрашивала Г.ИВАНОВА.

 

Яндекс.Метрика