Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Крупным планом

E-mail Печать PDF

Без прошлого нет будущего

Э.М. Логинова – краевед земли тарусской. По своей основной профессии инженер, она всерьёз увлеклась изучением истории полюбившегося ей с раннего детства края. В том числе, взявшись за поистине грандиозную работу по восстановлению церкви в селе Трубецком.

- Эллина Моисеевна, Вас уже смело можно назвать старожилом тарусского края. Село Трубецкое – Ваша вторая родина, хотя до того Вы жили и трудились в Москве. Как зародилась и упрочилась привязанность к тарусским местам?

- Да, я считаю село Трубецкое своей второй родиной. Я родилась, училась и работала в Москве, но с пятилетнего возраста меня привозили на лето в Тарусский район: в с. Трубецкое, в г. Тарусу, в д. Ладыжино. В Трубецком жили родные моего отчима, но у них было тесно, и родители снимали дачи в разных местах. А в 1952 году для бабушки купили дом в Трубецком у Дробиковой Софьи Платоновны. У меня сохранился договор купли-продажи. Оформляли договор в сельском совете без всякой волокиты. Бабушка вступила в колхоз. С Ниной Овчинниковой, родственницей по отцовской линии, мы ровесники, поэтому все летние дни я проводила с ней и ее друзьями. Мне очень хотелось на них походить и, как они, уметь делать все, что им поручали взрослые: полоть, сгребать сено, работать на току… Крестьянские дети летом не бездельничали. Но все равно находилось время для речки и леса, а вечерами – на игру в волейбол и клуб. Да, я очень полюбила эти места: и за то, что здесь у меня появились родные, хорошие друзья, и за необыкновенную красоту села, окружающую его природу.

- Техническое образование и занятие краеведением – одно другому, судя по Вашему опыту, не только не мешает, но и помогает. Откуда это стойкое увлечение, ставшее частью Вашей жизни?

- Уйдя на пенсию, в 2002 году мы с мужем переехали на постоянное жительство в Трубецкое. Это как броситься в прорубь с головой, не зная, что это такое. Мы не были подготовлены к этой жизни, так как никогда не жили в Трубецком зимой. Муж у меня очень городской человек. Он познакомился с деревней, когда женился на мне. Но у него золотые руки и умная голова. Он и дрова колол, и сантехникой занимался, электропроводку поменял в доме... Делал и делает по сей день всё, с чем приходилось и приходится сталкиваться, живя в собственном доме. Мы всегда говорим, что мы сами себе ЖКХ. Так всё, по сути, и получается. Помимо домашних забот, муж продолжал работать и работает до сих пор – он программист. Мне заниматься только домашней работой не интересно. На моё счастье, нас познакомили с очень интересными людьми супругами Геннадием Васильевичем Галутвой, ныне покойным, и Зинаидой Петровной Грибовой. Интерес к истории места, где я живу, у меня, конечно, был, но что с этим интересом делать, я не знала. Геннадий Васильевич стал моим крестным отцом в краеведении: изучение архивов в Калуге и Тарусе, историческая литература, Историческая библиотека в Москве, районная библиотека в Тарусе. После окончания института я много лет работала в области стандартизации. Эта специализация научила меня работе с документами и системному подходу при решении поставленных задач. И при написании моей первой книги «Знакомьтесь: имение Трубецкое Тарусского уезда» этот опыт мне очень помог. Краеведение – удивительное увлечение, которое захватывает и больше не отпускает, становясь большей частью твоей жизни. Причем по мере написания книги и по выходе её в свет я познакомилась и с потомками помещиков, и с потомками последнего священника. Но это отдельная и очень большая тема.

- Ваши сборники очерков о Тарусе стали серьезным этапом, как исследовательским, так и краеведческим. Что подвигло к такой большой работе? Что бралось за основу в подборе тем материалов и их авторов?

- Что касается сборников о Тарусе. Я никогда не была составителем и, естественно, не была знакома с этой работой. Все получилось неожиданно для меня самой. А «виноваты» в этом Татьяна Петровна Мельникова и Вячеслав Викторович Щербаков. Они пригласили меня написать в сборник очерк о Трубецком, и я согласилась. Оказалось, что нет составителя. Предложили Марине Арсеньевне Тарковской, но она, извинившись, отказалась по причине занятости. Тогда стали выразительно смотреть на меня… Но ведь я совсем не знала этой работы! Но, должна признаться, есть у меня «ужасная» черта – мне интересно всё новое. Я сказала, что подумаю, и взяла у Татьяны Петровны папку с материалами. Также я заручилась согласием Марины Арсеньевны быть редактором. Я несколько дней думала, но ещё при встрече поняла, что соглашусь: интересно было себя попробовать в новом качестве. Скажу честно, мне было страшно, и я пригласила Наталью Сергеевну Смирнову быть вторым составителем, чтобы разделить со мной ответственность. Мы с Натальей Сергеевной решили, что в сборнике должно быть рассказано о людях, живших в Тарусе или часто приезжающих в Тарусу. О людях, которые восхищались нашими местами, воспевали их, внесли свой вклад в благоустройство города. Тех, кто поднимал культурный уровень населения. Наша задача была – познакомить читателей с этими людьми и назвать как можно больше имен, чтобы о них знали и помнили потомки. Я была уже знакома с тарусскими краеведами, тесно общалась с краеведческим музеем, подняла подшивки газеты «Октябрь» за много лет, где нашла интересные статьи и узнала о новых для меня именах. Так стали появляться авторы с их героями. Я обращалась к ним с просьбой написать в сборник. Никто мне не отказал. Все краеведы согласились написать очерки по своей тематике. Потом началась рутинная работа по редактированию и подготовке сборника к изданию. Сборник был хорошо принят, мне стали предлагать темы для второго. Так появились два сборника о Тарусе.

- Ещё одна Ваша книга - «Из глубины веков» стала своего рода продолжением первой «Знакомьтесь: имение Трубецкое Тарусского уезда». Трудно сейчас представить, сколько труда стоит за этими изданиями! Сколько документов перечитано, проанализировано, изучено, сколько времени проведено в архивах! Этот период наверняка стал для Вас самым значимым и памятным.

- Книга «Из глубины веков» - это очень выстраданная тема и тяжелая работа, которая длилась три с половиной года. Спасибо сотрудникам Тарусского архива и районной библиотеки. Я пишу во введении к книге, что о дворянах много написано, есть родословные книги и много другой литературы. А где вы найдете хоть что-нибудь подобное о крестьянах? Я не имею в виду исследования историков о быте, культуре и т.п. крестьян средней полосы. Все это общие черты жизни. А как жил отдельно взятый крестьянин во времена крепостного права и после его отмены? Как почувствовать, может быть, даже попытаться побыть, грубо говоря, «в его шкуре»? В селе, где я живу, и в окрестных деревнях живут люди, чьи фамилии я встречала в судебных и иных подобных документах в Калужском архиве (времена крепостного права). Это значит, что я общаюсь с их потомками. Мне стало интересно внедриться в глубину веков. Захотелось оставить память об этих людях. Что могло помочь в поисках предков живущих сейчас крестьян? Какие источники? Я поняла, что это метрические книги. Безусловно, не только они. Но я остановилась на них, так как это интереснейший источник, который дает возможность без прикрас узнать о жизни народа. Морально очень тяжело их читать, сердце сжимается. С ними очень трудно работать, так как это другое, непривычное для нас правописание, а также почерки – они все разные. Все краеведы знают, что такое чтение метрических книг. Последние надо изучать и изучать, углубляться в них. Это огромная работа. Может быть, кто-нибудь из аспирантов исторических факультетов возьмется за неё. Но работа над этой книгой меня обогатила не только знаниями, но и тесным контактом с потомками моих героев. Я ходила по деревням, по домам, собирала фотографии, расспрашивала о предках. Познакомилась с очень открытыми людьми, заинтересованными в моей работе. Я поняла, что им это очень нужно. Спасибо всем!

- Восстановление церкви в Трубецком – не менее важный этап в Вашей жизни. Одно только решение заниматься этой огромной и многотрудной работой свидетельствует о силе характера и неиссякаемом оптимизме. Откуда это в Вас, маленькой и хрупкой женщине, у которой и без того забот хватает?

- Это решение пришло не сейчас, оно зрело где-то внутри. Много лет я смотрела на церковь как приезжающий только на лето в Трубецкое человек. Много забот по дому: ребенок, нездоровье близких, огород, заготовки... Конечно, задевал вид все более разрушающегося храмового здания. Но думаю, что тогда не настало еще время осмысления, что надо что-то с этим делать. А главное, непонятно было, как это делать, с чего и с кем начинать. Стала разговаривать с людьми. Все сочувствовали, говорили, что помогут. Но я уже поняла, что если сам не начнешь, ничего не сдвинется с места. Хотя одной ничего сделать нельзя, надо обращаться к людям, рассказывать о планах по восстановлению, советоваться. Люди хотят принимать участие в таком, я бы сказала, благородном деле, но их надо организовать. Но самое главное – материальная сторона. Первый молебен был отслужен 2 мая 2010 года. Отец Леонид призвал людей жертвовать на восстановление храма. На этот молебен прибыло очень много народу из соседних деревень, из Тарусы, из Москвы. Приехали потомки последнего священника Александра Васильевича Соколова из Москвы, Тамбова, Тулы. Среди них была вдова правнука Александра Васильевича Ирина с сыном Андреем. Все они – искренне верующие люди. Когда узнали, что их предок был священником, решили принять участие в восстановлении храма, где он служил. Ирина продала комнату в Москве и миллион рублей выделила на восстановление. К этим деньгам прибавлялись пожертвования во время молебнов и те, которые люди просто приносили на храм. Помогают жители окрестных деревень и продолжают помогать потомки Александра Васильевича Соколова – Мамонтовы. Однако помощь нужна не только материальная, но и физическая. Необходимо постоянно убирать прихрамовую территорию: косить, спиливать ненужную поросль деревьев и т.д. Очень хочется назвать всех, кто участвует в восстановлении церкви, но на это не хватит места. Может быть, кто-то скажет, что мы долго её восстанавливаем, но всё делается по средствам. Больше такой помощи, как первый взнос, у нас, к сожалению, не было. Чтобы заработать ещё хоть немного, проводим ежегодные благотворительные ярмарки в последнее воскресенье июля – это и праздник, и дополнительные сборы. Конечно, я одна не справилась бы с этой большой работой. Появились помощники из деревень Марфино, Ильенки, Глинищи, Крюково, Алекино, Шишкино, из Тарусы. Отдельно выделяю свое село, жители которого почти в полном составе участвуют во всех работах безотказно. Ведь они рядом, и я к ним обращаюсь в первую очередь. И, конечно, отдельное спасибо моему мужу Николаю Васильевичу. Что можно было бы сделать, если бы дома не было поддержки!

- Сейчас Вы вместе с супругом постоянно живёте в Трубецком. Чем заполнены дни – обычными домашними хлопотами или находится место новым задумкам?

- В настоящее время, кроме домашних хлопот, большую часть забот, конечно, составляет церковь. Очень хочется писать, есть темы. Но я не писатель, а краевед. Мне нужны архивы, но нет возможности в них работать. Хотя не буду торопить события. Жизнь сама все расставит по своим местам.

Беседовала З. ВИНОГРАДОВА.

На снимке: Э.М. Логинова.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика