Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Впервые!

E-mail Печать PDF

Как упоительны в Тарусе вечера!..

Балы снова в моде! Разнообразный подход: маскарадные, студенческие, рождественские, тематические, исторические. Цель – это не только развлекательное мероприятие, а привлечение внимания к культуре и истории общества и танцы не в современной интерпретации, а именно так, как было принято в тот промежуток времени, когда они были популярны и исполнялись на балах (историко-бытовые танцы). Для меня, как для человека, работающего с детьми, и руководителя детского танцевального коллектива «Карамельки», эти два пункта очень важны. Всему этому я очень захотела научить своих воспитанников. Сначала училась сама – посетила балы в Испании в замке Борджия, Москве, Чехове и, воодушевленная увиденным, поделилась с директором ТИЦ Ириной Игоревной Павловец, которая меня поддержала и стала искать место для проведения мероприятия.

 

Замечательная мода на балы вернулась к нам не только из желания экзотического антуража, а как реальная потребность современного человека в изяществе и красоте. Для балов предназначались великолепные огромные залы, окруженные колоннами, поэтому выбор пал на Дом литераторов, рядом с домом отдыха «Серебряный век». И вот разрешение от Исмаила Ахметова нами получено, место определено. Мы стояли около Дома литераторов, и название мероприятия подсказало само место – «Серебряный бал», где можно собрать современных литераторов, читающих стихи своего сочинения и, конечно, произведения писателей и поэтов Серебряного века (много имен связано и с нашими тарусскими местами), чередующиеся с историко-бытовыми танцами.

Каждый бал определяет свой дресс-код, который для нас разработала руководитель театра мод «Храбрый портняжка» Марина Владимировна Коновалова. Именно она предложила провести бал в шляпках. Это была находка. Как этот атрибут украсил мероприятие!

И вот назначенный день. Своими впечатлениями с нами поделились участники бала.

Светлана Артемова: «29 июля была на балу со своей воспитанницей Ксенией Иващенко. На этом прекрасном балу Ксения исполнила романс из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово». Незабываемые впечатления. Не упустили возможности почувствовать себя придворной дамой, а то и самой императрицей. Окунулись в Серебряный век и побывали в сказке. Хорошо, что возрождаются лучшие традиции прошлого».

Юлия Ершова (от лица родителей воспитанников хореографического коллектива «Карамельки»): «Для нас, простых обывателей, детей и родителей танцевального коллектива «Карамельки», бал – это нечто сказочное и интересное. Поэтому мы все с энтузиазмом взялись готовиться к Серебряному балу – изучать историю, учить танцы, готовить наряды. У нас уже было два бала – Рождественский и бал-маскарад, но этот бал обещал быть особенным. Идея принадлежала нашему руководителю И.А. Ермошиной. Она и коллектив её единомышленников разработал программу проведения бала. Много усилий было приложено к подготовке. Но это того стоило».

29 июля в Доме литераторов рядом с домом отдыха «Серебряный век» состоялся Серебряный бал. Название бала дал Серебряный век поэзии, с которым тесно связан наш город. Красивые дамы и кавалеры в назначенный час по тенистым аллеям дома отдыха прибыли к месту проведения бала. Зазвучал первый танец «Полонез», начало положено. А затем закружились в вальсе знакомств нарядные пары. Родители наравне с детьми танцевали польку, русский лирический, шапелуаз, па де грас и … Также с нами танцевали молодые специалисты администрации Тарусского района. Артисты из Тулы привезли чудную программу, состоящую из трех поэтических блоков – Ахматова, Есенин, Цветаева. Под звуки скрипки так символично на тарусской земле звучали цветаевские стихи! Будто сама Марина вернулась домой. Звучали романсы, дети играли на фортепиано, скрипке. Было много конкурсов, в том числе «Буриме», где нужно было сочинить стихи. Всех зрителей зажгло аргентинское танго, исполненное гостями праздника. А «Рада» - танец в исполнении Ирины Мотовой и Андрея Кузнецова, гостей из Москвы, – это что-то! Так и хотелось пуститься с ними в пляс.

В фойе, перед бальной залой, обстановка соответствовала времени. Здесь можно было поиграть в покер и лото, сделать фото на память и даже погадать на картах таро. В роли гадалки была Екатерина Горбунова. Можно было написать комплимент понравившейся особе и передать его с почтальоном – Кириллом Островым. Мы даже стали свидетелями настоящей дуэли, великолепно разыгранной семьей. Они мастерски фехтовали на шпагах, показывая настоящие трюки.

Апофеозом стал красивый фейерверк перед зданием Дома литераторов.

И.ЕРМОШИНА,

руководитель танцевального коллектива «Карамельки».

Впечатления участников Серебряного бала:

– Вот и окончился бал, но нам бы хотелось, чтобы это было традицией. Хочется от лица всех родителей коллектива «Карамельки», выразить огромную благодарность нашей любимой Ирине Александровне Ермошиной за огромный труд в подготовке и организации бала. А также Тарусскому ТИЦ во главе с Ириной Игоревной Павловец, Григорию Сорокину, гостям из Москвы Владимиру Леванькову, Ирине Мотовой и Андрею Кузнецову и всем, кто принимал участие в этом мероприятии.

Любовь Ершова (воспитанница хореографического коллектива «Карамельки»):

– Серебряный бал был прекрасен. Мы были в красивых нарядах того времени. Танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, слушали красивые стихи, видели аргентинское танго. Спасибо Ирине Александровне и её друзьям за отличную программу, за фейерверк. На память у нас остались подарки, фото и впечатления на всю жизнь.

Арина Алтунян (воспитанница хореографического коллектива «Карамельки»):

– Наконец у нас состоялся бал в стиле Серебряного века. Перед этим значимым мероприятием нашим коллективом была проведена большая работа – изучение танцев, истории костюмов, этикета конца ХIХ- начала ХХ веков. Период Серебряного века меня очаровал. Девушки в длинных платьях в пол, в шляпках и перчатках, с веерами… Мужчины в строгих сюртуках, фраках с бабочкой и цилиндром… Всё чинно и благородно.

В перерыве между отделениями нас пригласили на фуршет, где гости после жарких танцев и увлекательных игр охладились вкусным мороженым и домашним лимонадом.

Приходя на торжественный вечер, гости приносили подарочки-комплименты, а потом выбирали на память тот, который больше понравился. Также участникам раздавали лотерейные номерки, где каждый мог выиграть прогулку на катере, билеты на спектакль в Доме литераторов или приглашение на следующий бал.

***

Бал – это весело, необычно и незабываемо. Тем, кто соскучился по романтике, хорошим манерам и новым впечатлениям – дорога на бал! Благодарим Фонд Исмаила Ахметова за помощь в подготовке и проведении этого чудесного мероприятия.

 

Обновлено 02.08.2016 15:21  

Яндекс.Метрика