Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



770-летию Тарусы посвящается

E-mail Печать PDF

Город, которому признаются в любви художники

Выставка «Свет и цвет Тарусы» открылась в рамках празднования 770-летнего юбилея города в музейно-краеведческом центре «Дом Позднякова». На выставке, которая будет работать всё лето, экспонируются работы тарусской художницы Любови Спешинской (керамика) и её подруги и однокурсницы Елены Тюркиной (живопись). Художниц объединяет безусловная любовь к Тарусе и тонкое, безупречное чувствование гармоничности её мира: пейзажей. Образов, персонажей.

И Любовь Спешинская, и Елена Тюркина учились в Абрамцевском художественном училище на отделении «Роспись по керамике». Ей Любовь Спешинская и осталась верна в своей творческой деятельности. Когда смотришь на её плоские панно или объёмные фигурки – смеющиеся и печальные, озорные и философски размышляющие над смыслом бытия – кажется, что всё это сделано не из тяжёлой и трудной в работе глины, а из какого-то лёгкого, невесомого материала. Так бесконечно радостны и симпатичны эти домики с воронами на крыше, задиристые петухи и ленивые коты, бабки да дедки, озорные мальчишки и веснушчатые барышни.

Искусство Любови Спешинской – это целый мир, живопись в глине, некое первородное начало, превращающее прах в красоту. Взгляните на любую усатую кошачью мордочку, на любую глиняную птичку или забавного человечка – у каждого свой характер! Кажется, что выйдя из-под рук художницы, закалившись в огне, одевшись в нарядную глазурь, они начинают жить своей, ни от кого не зависящей жизнью. Смотреть на творения Любови Спешинской – большое удовольствие.

Живопись Елены Тюркиной абсолютно совпала по внутреннему содержанию, настроению и даже цветоощущению с экспонируемой керамикой, и в этом смысле выставка весьма органична. Елене, начинавшей как художник-керамист, на каком-то этапе творчества оказалось интересным заняться живописью, и, судя по этой выставке, можно с уверенностью сказать: как живописец она вполне состоялась. Елена интересная колористка, её палитра – солнечная, радостная, жизнеутверждающая. Чувствуется, что художница по-настоящему любит наш город – на её полотнах Таруса предстаёт во всей красе, в скромном обаянии зимнего пейзажа и яркой весенней и летней палитре. Посетители выставки «Свет и цвет Тарусы» получили большое удовольствие от её работ.

Выставку открыла директор музейно-краеведческого центра Наталья Зайченко. Выступили по просьбе посетителей сами художницы, рассказавшие о своём творчестве. Добрые слова сказали в адрес коллег тарусские художницы Анна Филиппова и Елена Калашникова. А глава администрации района Евгений Мальцев назвал эту удивительную выставку признанием в любви нашему славному городу. Эта любовь художников к Тарусе многолика, глубока, и нет ей конца.

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика