Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Весенний призыв-2016

E-mail Печать PDF

Армия – школа мужества

1 апреля этого года в соответствии с Указом Президента РФ от 31 марта 2016 года № 139 «О призыве граждан РФ в апреле-июле 2016 года на военную службу» и Приказом Министра обороны РФ от 31 марта 2016 года № 150 начался призыв в ВС РФ. По решению призывных комиссий молодые люди, подлежащие призыву и не имеющие право на отсрочку, годные по состоянию здоровья, будут призваны и отправлены для службы в Вооруженных силах РФ.

Начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Тарусскому району Игорь Шувалов рассказал о том, какие новшества ждут призывников, кто получит рекомендацию в элитные войска, и куда распределят новобранцев.

– Игорь Александрович, сколько человек планируете призвать в армию этой весной?

– Призывная комиссия Тарусского района начала работать с 1 апреля, призыв продлится до 15 июля. Наряд на призыв в Вооруженные силы для отдела этой весной – 22 человека. И хотя вызывалось на эти два дня на медицинские комиссии более 70 человек, служить уйдут не все.

– Когда будет первая отправка в части и как проходит работа призывной комиссии?

– Первую партию призывников отправили 25 апреля – два человека ушли на областной опорный пункт в Калугу. Одна из крупных отправок, по традиции, планируется торжественной – с привлечением администрации района, представителей ветеранских организаций и других официальных лиц, а также СМИ.

Ребята в отдел приходят по повесткам, проходят медицинскую комиссию, приносят недостающие документы, мы уточняем их семейное положение и житейские нюансы. Кому-то предоставляем отсрочку, кого-то отправляем на дополнительное медицинское обследование, а кого-то сразу призываем. Последним комиссия официально оформляет призыв протоколом и говорит дату отправки. Работа призывной комиссии расписана в соответствии с графиком, который утверждает ее председатель – глава администрации района. Пока срывов в ее работе нет.

– Что нового ждет призывников этой весной?

- У весенней призывной кампании есть особенности. Так, с целью создания единой системы учета личного состава Вооруженных сил, контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса в этом году началось серийное оснащение соединений и военкоматов оборудованием автоматизированной системы «Паспорт». В связи с этим гражданам, призванным на военную службу весной этого года и направляемым в войска, будут выданы персональные электронные карты, для оформления которых, помимо обычных документов, каждый призывник должен будет предоставить ИНН и СНИЛС.

В остальном весенний призыв 2016 года практически ничем не отличается от осеннего 2015 года – всё в штатном режиме, изменений в законодательстве нет. Уже несколько призывов подряд в день отправки в армию на сборном пункте ребятам будут выдавать так называемые несессеры для самообслуживания. В них предусмотрено все необходимое в быту: станок для бритья, запас лезвий, иголки и нитки, гель для душа, мыло, салфетки. Несессеры будут выдаваться солдатам официально, чтобы родители не тратились на эти важные мелочи.

Осенью на областном сборном пункте ребят начали сразу переодевать в военную форму по родам и видам Вооруженных сил, куда их направляют. Она отличается по цвету: военно-морской флот – черная форма, сухопутные войска – зеленая, воздушно-космические силы и ВДВ – синяя. А раньше у всех была одинаковая форма зеленого цвета. Также к новшествам последнего времени относится то, что мы оформляем банковские карты, по которым военнослужащие будут получать денежное довольствие. Сумма его составляет 2000 рублей на военнослужащего, плюс надбавки за секретность, физподготовку, классность и звание, начиная с ефрейтора. Если солдат сирота, то он получает двойное довольствие.

– С каким настроем призывники приходят в военкомат?

– Давно известно, что поднять престиж Вооруженных сил мы не сможем до тех пор, пока этим не займется само государство. За два последних года ситуация кардинально изменилась – и с призывом, и с поступлением в военные училища. Теперь призывники сами стремятся в армию, и это понятно: служить всего год, при этом повышено денежное довольствие, бытовые условия изменились к лучшему, солдат стали меньше привлекать к выполнению хозяйственных работ. Правда, бывают разные ситуации: например, приходится убирать территорию после сильного снегопада или заниматься ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Это жизнь, от этого не уйти.

К нам часто приходят родители солдат и рассказывают, что они остались довольны посещением частей. Ребята живут по кубриковой системе в комнатах на 6-8 человек, в которых есть душевая кабина и стиральная машина, у каждого свой шкаф и тумбочка, чтобы хранить форму и личные вещи. Час отдыха после обеда внесен в распорядок дня.

Думаю, что положение в стране и улучшение бытовых условий в частях повлияло на то, что в течение последних нескольких лет ни один отдел военного комиссариата Калужской области, а всего их 16, не испытал проблем с количеством призывников. Если раньше где-то могли быть недоборы, то сейчас всё в порядке.

– Много претендентов в элитные войска?

– В элитные войска мы направляем в добровольном порядке. Например, в десантных войсках нужно совершать прыжки с парашютом, а к этому готов не каждый. Если ребята, по физической подготовке годные к прохождению службы в десантных войсках и спецназе, изъявляют такое желание, то могут направляться туда. Кстати, на призывных комиссиях много юношей изъявляют желание служить именно там.

– Есть желающие поступить в военные училища?

– Одно время набор в военные училища был вообще прекращен. Это была одна из предпосылок для развала Вооруженных сил, потому что нарушалась преемственность поколений офицеров, и это негативно повлияло на состояние боевой готовности. К счастью, набор возобновился и идет уже второй год. Сейчас военные училища акцентировали внимание на отборе ребят. В этом году мы должны были отобрать четырёх человек. Я и мои сотрудники выезжали в школы, беседовали со старшеклассниками. В итоге подано уже пять заявлений. В этом году изменился и значительно расширился перечень необходимых документов для поступления в военное училище. Претендентам требуется больше времени на их сбор. Желающим стать профессиональными военными нужно пройти медкомиссию и профотбор в военкомате Тарусы, а окончательное решение принимает областная комиссия в Калуге, куда направляются все документы.

- Где будут проходить службу наши ребята-призывники?

- Молодые люди будут проходить военную службу преимущественно в соединениях и воинских частях Западного военного округа, то есть в центральной части РФ, за исключением тех призывников, которых отберут для службы в ВМФ и ВКС.

Также хочется подчеркнуть, что продолжается смешанный способ комплектования Вооруженных сил РФ, то есть молодые люди, окончившие вузы, могут выбрать вместо службы по призыву службу по контракту сроком от двух лет. Сейчас в нашей стране армии уделяется большое внимание, предоставляется много льгот, возможность получения жилья и самое главное для молодого человека – перспектива дальнейшего служебного роста, уверенность в завтрашнем дне.

В заключение хочется напомнить всем так называемым «уклонистам», что тем, кто до 27 лет не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Эта справка подтверждает, что молодой человек уклонился от службы в армии, и не дает возможности в дальнейшем поступить на службу в любую силовую структуру, на работу в органы государственной службы и муниципальные органы, то есть перечеркивает всю дальнейшую карьеру.

Надеюсь, что таких ребят в нашем районе не окажется. А всем тем, кому этой весной предстоит выполнить свой священный долг и надеть военную форму, от себя хочу пожелать крепкого здоровья, хороших командиров, успешной службы. Желаю всем вернуться окрепшими и возмужавшими, полностью готовыми к трудностям самостоятельной жизни, ну, и конечно же, преданных невест. Помните всегда, что дома вас ждут!

Спрашивала Г. ИВАНОВА.

Фото предоставлено отделом военного комиссариата по Тарусскому району.

 

Яндекс.Метрика