Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Поздравляем и гордимся!

E-mail Печать PDF

Когда земля становится судьбой

Высокого звания «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» удостоен наш земляк – генеральный директор ООО «Трубецкое» Муаед Хасенович Унашхотлов. Звание присвоено за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве.

Сколько себя помнит Муаед Хасенович, жизнь его всегда была связана с сельхозпроизводством. С раннего детства помогал родителям в своём родном кабардинском селе Этоко, не понаслышке знает, что такое крестьянский труд и чего это стоит.

Окончив школу, отслужил действительную воинскую службу. Предстояло выбрать свой жизненный путь. И, собственно, какого-то иного выбора перед вчерашним солдатом даже не стояло – решил заняться тем, что хорошо знал и любил, - сельским хозяйством. Поступил в Московский сельскохозяйственный институт имени Горячкина. А по окончании его прибыл работать в Калужскую область, к нам в Тарусский район.

Свою трудовую деятельность на тарусской земле Муаед Хасенович начинал главным инженером в совхозе «Вознесенский». Добрым словом вспоминает коллег, старших товарищей, ставших свидетелями его становления в профессии, помогавших молодому тогда специалисту, щедро делившихся своим опытом. А скоро районное руководство, приглядевшись к трудолюбивому и целеустремлённому главному инженеру, предложило ему самому возглавить один из совхозов – «Трубецкой».

Конечно, это была большая ответственность. Хозяйство в то время было практически «лежачим», и чтобы вдохнуть в него жизнь, дать ему новый импульс развития, потребовалось немало сил и энергии. И труда. Настоящего крестьянского труда – от зари до зари. Молодой руководитель и к себе был требователен, и к подчинённым. Иначе, без жёсткой трудовой дисциплины просто нельзя. Это, пожалуй, главная отличительная черта Унашхотлова-руководителя – он не терпит разгильдяйства в работе. А к людям трудолюбивым, полностью отдающим себя своему делу, наоборот, - относится с большим уважением.

Время ему в сельском хозяйстве досталось непростое – слом, перестройка, необходимость удержать своё хозяйство на плаву, когда в районе они гибли одно за другим. И помощи особенно ждать было неоткуда. Сейчас без слёз не вспомнишь: если сегодня банки дают сельхозпроизводителям кредиты под 20% годовых – и то процент считается высоким – то в «лихие девяностые» эти кредиты буквально навязывали под 200-300%! Как тогда удалось выжить без этих грабительских процентов? Бог помог или природная крестьянская смекалка? Кредитов в «Трубецком» не брали, жили на свои. Но было тяжело.

За годы, что Муаед Хасенович руководит хозяйством, многого удалось достичь. Приобретали новую технику, в том числе по лизингу. Модернизировали хозяйство, старались идти в ногу со временем, используя современные технологии. Давалось всё это непросто, но, как говорят, дорогу осилит идущий.

В прошлом году в ООО «Трубецкое» была введена в эксплуатацию первая в районе роботизированная ферма на четыре робота. Изменилось качество молока, на его производство требуется теперь меньше трудовых затрат. Старые доярки, которые ещё помнят, как порой приходилось выдаивать стадо вручную да таскать на себе тяжеленные молочные фляги, просто диву даются: до чего наука дошла! А у руководителя хозяйства уже новые проекты и планы – модернизировать хозяйство дальше. Нужен хороший цех по переработке молока. Продукция животноводства должна перейти на более качественный уровень. Да и в растениеводстве есть над чем работать – ООО «Трубецкое» планирует полностью перейти к применению вакуумной упаковки при кормозаготовке. Метод показал себя замечательно, надо внедрять. В районе и области знают: Хасаныч, как давно по-свойски зовут коллеги Муаеда Хасеновича, если чего задумал – сделает обязательно.

Его заслуги перед сельским хозяйством района и области замечены и отмечены. М.Х. Унашхотлов награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он заслуженный работник сельского хозяйства – Калужской области и Российской Федерации. Теперь к этим высоким наградам прибавился новый и вполне заслуженный Почётный знак.

Поздравляем Муаеда Хасеновича с признанием страной его заслуг. Наверное, о таких людях, как он, говорят: соль земли. О трудолюбивых, по-хорошему настырных, ответственных. Желаем ему, чтобы воплотились в жизнь все его планы, чтобы возглавляемое им хозяйство с каждым годом только крепло. Потому что человек, который занят настоящим делом – делом всей своей жизни – может быть счастливым только тогда, когда ему это дело удаётся. Будьте счастливы, Муаед Хасенович!

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика