Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Местное самоуправление

E-mail Печать PDF

Первый пошёл!

Конференция по созданию первого в городе и районе объединения территориального общественного самоуправления (ТОС) прошла в конференц-зале администрации МР «Тарусский район» 13 апреля. В ней приняли участие граждане, проживающие на городской территории в границах улиц Ленина (чётная сторона от д. 42 до д. 72), Победы, Пролетарской (до пересечения с ул. Луначарского), Садовой (до пересечения с ул. Луначарского), Луначарского (нечётная сторона, д.д. 61, 61а, 61б, 61в, 61д, 57а, 57/4, 55, 53, 51), Шевякова и переулка Победы. Провела конференцию глава ГП «Город Таруса» Е.В. Котова. На конференции присутствовали и.о. главы администрации района И.Н. Караулов, заместитель главы райадминистрации В.С. Трошина, глава администрации города Тарусы А.Т. Дёмкин, заместитель главы горадминистрации Л.М. Дзотова, закреплённый за этой городской территорией депутат Городской Думы А.В. Голованов.

Открывая конференцию, Е.В. Котова рассказала её делегатам о ТОС как активной, работоспособной структуре, способной активизировать население в деле наведения порядка на городской территории, а также вести результативный диалог с властью, акцентируя её внимание на самых проблемных, требующих безотлагательного решения вопросах. Особенно актуально это в юбилейный для Тарусы год. ТОСы, которыми планируется охватить весь город, способны объединить активных, неравнодушных людей. Пока они создаются без статуса юридического лица. Как будет дальше – жизнь покажет.

Участники конференции обсудили проект Устава ТОС, подготовленный с помощью юридической службы и с учётом опыта работы общин местного самоуправления гор. Калуги. Устав приняли большинством голосов.

Подискутировали по поводу названия ТОС. Из трёх предложенных остановились на ярком и энергичном названии – «Победа». И дело не только в том, что в территориальную общину входят одноимённые улица и переулок – просто само слово вселяет надежду. Не зря говорят: как лодку назовёшь, так она и поплывёт.

Затем «победители» проголосовали за количественный состав совета своего территориального общественного самоуправления. Решили, что он не должен превышать 11 человек. Но и на цифре 11 останавливаться не стали – совет выбрали «с запасом», оставив в нём «вакансии»: если вдруг совет ТОС решит, что ему необходимо ввести в свой состав какого-либо компетентного специалиста, того же юриста, например, это всегда можно будет сделать.

Надо отметить, далась «Победа» нелегко. Делегаты от одного из домов в границах территории неожиданно заявили, что они никуда вступать не будут и они вообще против ТОСов. Причём сделали они это, уже проголосовав за проект Устава. Чувствовалось, что за этим протестом что-то кроется, может быть, обида или недопонимание. В итоге с жильцами дома решили поработать ещё. Конечно, никто никого насильно никуда не затаскивает – это абсурд. Но не вступив в ТОС, люди просто лишат себя хорошей возможности говорить с той же городской исполнительной властью не от лица гражданина Сидорова или Петрова, а от имени общественного объединения граждан. Согласитесь, «весовые категории» разные.

В итоге конференция выдвинула в состав совета ТОС «Победа» восьмерых человек: В.А. Губареву, В.В. Колесова, В.В. Крутикову, А.В. Голованова, Г.А. Заболотина, К.В. Герасимчука, Т.Н. Ерохину, Л.П. Шкотову. Проголосовали списком. Кандидатуры были утверждены большинством голосов. Затем члены совета выбрали своего председателя и его заместителя. Председателем совета ТОС «Победа» стала Виктория Андреевна Губарева, её заместителем – Геннадий Анатольевич Заболотин, секретарём – Л.П. Шкотова.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.


В продолжение темы

«Центральный» - значит, центровой

14 апреля инициатива по созданию территориальных объединений общественного самоуправления в нашем городе была продолжена. На этот раз на конференцию в актовый зал администрации района пришли тарусяне, делегированные гражданами, проживающими в территориальных границах улиц Ленина (нечётная сторона, от д. 33 до д. 67), Горького (нечётная сторона, до пересечения с улицей Шмидта), Шмидта, Спиридонова, Пушкина, Нерезова и проспекта Пушкина. Провела конференцию снова председатель Городской Думы ГП «Город Таруса» Е.В. Котова. Собственно, к этому району города она прикреплена и как депутат.

На этот раз об общественной инициативе и потенциальных возможностях ТОСов Елена Викторовна рассказывала не одна. Её выступление дополнили «содокладчики», поделившиеся своим, уже реализованным, опытом самоуправления в городе и высказавшие свои соображения о том, как должно организовываться территориальное общественное самоуправление на их улицах.

Хорошо известный многим тарусянам А.М. Зайцев рассказал о том, как по собственной инициативе и с помощью друзей он сделал в своём уголке города пруд, который сейчас уже стал настоящей зоной отдыха. Пруд имеет даже собственный сайт в сети. Конечно, есть ещё проблемные вопросы: освещение, озеленение и т.д., - ждущие своего решения, но начало положено. «Если мы будем действовать вместе – сделаем красивый, добрый, хороший город», - отметил выступающий.

П.М. Удодов в прошлом военный, много чего повидал и где побывал. А Тарусу выбрал на жительство с 1999 года и очень полюбил. В своём выступлении он акцентировал внимание на необходимости уборки как бы «ничейных» территорий – не тех, что у тебя под окном – и сохранении зелёной зоны Тарусы. А для этого надо объединиться.

Третий выступающий, Ю.Е. Краснов, в Тарусе, как он про себя пошутил, «понаехавший». Но тоже очень любит город, и любовь эта действенная. Юрий Евгеньевич организовал общественное движение «Чистый город», цель которого – донести до сознания людей, что мусорить плохо, некрасиво, негигиенично. Менять сознание людей – задача сложная, пожалуй, посложнее, чем регулярные субботники по санитарной очистке города. Но – под лежачий камень вода не течёт. Нужно объединяться. «Чистый город» уже развесил плакаты соответствующего содержания в городском парке, и эффект, по мнению Е.Ю. Краснова, есть. Значит, работу эту следует продолжить.

Большинством голосов ТОС в границах вышеуказанных улиц конференция создала. За проект Устава проголосовали вообще единогласно. А вот по поводу названия долго не могли определиться – и в конце концов поручили дать название ТОСу совету территориального общественного самоуправления.

В совет избрали 10 человек: Е.П. Шевчук, П.М. Удодова, Ю.Е. Краснова, С.В. Щетинину, Н.Н. Павельеву, А.М. Зайцева, Е.В. Котову (председателя Городской Думы), Н.И. Яшарову, О.С. Шиянову, Л.Л. Юзкевич. Голосовали списком. После чего, собственно, делегаты конференции разошлись по домам, а члены совета остались, чтобы избрать руководство. Председателем совета ТОС был избран П.М. Удодов, его заместителем А.М. Зайцев, секретарём – Н. Н. Павельева.

А вот с названием опять помучились. Чего только ни предлагалось – от исторического «Порт-Артура» до романтических «берёзок» в разных вариантах. Но в итоге ТОС назвали ёмко и лаконично – «Центральный». Если взглянуть на карту города, он и впрямь в центре. Хорошее название. Серьёзное и с большой смысловой нагрузкой. В добрый час, «Центральный»!

Г. ИВАНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика