Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России

E-mail Печать PDF

Уважаемые жители Тарусского района! Уважаемые ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждане, переселившиеся в наш район из мест, подвергшихся воздействию радиации!

26 апреля исполнится 30 лет, как нашу страну, тогда ещё единый Советский Союз, постигла страшная трагедия, которая коснулась судеб миллионов людей, - авария на Чернобыльской АЭС, названная позже катастрофой XX века, настолько велики и разрушительны были её последствия.

Каждый прожитый год всё больше отдаляет нас от печально памятной даты – 26 апреля 1986 года. Но её никогда не забыть. Она разделила нашу жизнь на «до» и «после», стала для всех нас трагическим порогом, который мы толком не поняли, как перешагнули. Только неимоверные усилия огромной страны и неимоверные страдания и могучая воля нашего великого народа позволили одолеть чудовищную беду. Среди ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы были и наши земляки – те, кого Родина призвала в страшный час.

До сих пор они живут среди нас – они и люди, в разные годы участвовавшие в испытаниях ядерного оружия на различных полигонах. Внешне совсем не «сталкеры», потерявшие значительную часть здоровья при исполнении служебного долга, они очень неприметны, скромны. Но в решающий час именно они закрыли собой жизни миллионов людей, спасли их от ядерной смерти. Слава вам, наши дорогие земляки-ликвидаторы! И спасибо вам за всё, что вы сделали для своей страны и своего народа.

Вечная и светлая память тем, кого уже нет в живых. Из 835 тысяч человек, ликвидировавших последствия взрыва блока на Чернобыльской АЭС, многих десятков тысяч уже нет с нами. С полным правом можно сказать: пылающий реактор был затушен человеческими жизнями. Всем же, кто выжил всем смертям назло, хочется сказать: вы приняли на себя то, что предназначалось другим. Женщинам, старикам, детям. Низкий вам поклон за то, что они спасены. Спасибо за ваш подвиг и мужество.

С. МАНАПОВА,

Глава МР «Тарусский район»,

И. КАРАУЛОВ,

и.о. Главы администрации МР «Тарусский район».

 

Яндекс.Метрика