Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



12 апреля — День космонавтики

E-mail Печать PDF

Космос рядом

В этом году исполнится тридцать лет, как на тарусской земле работает СКБ КП ИКИ РАН, Специальное конструкторское бюро космического приборостроения, принимающее участие в подготовке масштабных международных проектов Института космических исследований Российской Академии наук. Здесь ведутся инженерно-технические работы по созданию малых и микроспутников, а также проектированию новых образцов перспективных двигательных установок малой тяги для них. Опытное производство имеет практически замкнутый цикл изготовления и испытаний научной космической аппаратуры.

Небесное рождается на земле. В нашем маленьком городе с большим научным потенциалом живут и работают люди, вкладывающие свои силы, знания и творческое начало в воплощение новейших космических и авиационных проектов. То, о чем сто лет назад мог только мечтать Циолковский, сегодня создается в том числе и в Тарусе, чтобы успешно работать на благо человечества.

«Сегодня СКБ продолжает работать по двум крупным направлениям, - рассказывает директор СКБ КП ИКИ РАН Виктор Александрович Давыдов. – Это космос – можно сказать, «конек» нашего предприятия, и авиация, которая в последнее время с точки зрения финансовых ресурсов несколько даже превалирует над космосом. Согласно Федеральной космической программе, которая сейчас утверждается, многие проекты сдвигаются, переносятся по времени. С авиацией, к которой СКБ также имеет давнее отношение, ситуация обстоит лучше. Заказы продолжаются в том же, если не сказать большем, объёме, что были раньше. В основном это касается наземных средств, испытательных стендов и оборудования для отработки новых приборов. По главной, космической, тематике развитие серьезных перспективных направлений также продолжается».

Об одном из направлений работы – исследовании Земли из космоса, так называемом дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ), рассказывает Эдуард Израилович Рожавский, главный конструктор направления, под руководством которого реализуется ряд проектов в части создания сканирующих устройств для спектрометров видимой и инфракрасной (тепловой) области:

- С таких спектрометров осуществляется исследование природных ресурсов Земли для народнохозяйственных целей. Аппаратура даёт возможность легко мониторить (фотографировать или просматривать) большие пространства Земли и оперативно передавать информацию по метеорологии, лесному и сельскому хозяйствам, распространению лесных пожаров, развитию наводнений, чрезвычайную и прочую информацию. Как видим, исследование Земли из космоса – это важное и полезное направление. Не зря при принятии Федеральной космической программы на 2016-2025 г. ни один из восьми планируемых космических аппаратов для ДЗЗ не был секвестирован.

В СКБ КП ИКИ разработаны и находятся в эксплуатации сканирующие устройства на космических аппаратах (КА) «Электро-Л № 1» - с 2010 г. и «Электро-Л № 2» - с конца 2015 г.

В 2015 г. изготовлены, прошли все наземные испытания и поставлены заказчику сканирующие устройства для космических аппаратов «Электро-Л № 3» и «Арктика № 1» АО «НПО С.А. Лавочкина».

В настоящее время в разработке находится ряд новых сканирующих устройств для космических аппаратов «Метеор-МП» АО «ВНИИЭМ» и для МКС РКК «Энергия».

Само сканирующее устройство представляет собой управляемый микропроцессором высокоточный привод, на оси которого находится сканирующее зеркало, с помощью которого осуществляется развертка изображения перед объективом спектрометра и обзор земной поверхности.

Метеорологические космические аппараты типа «Электро» находятся на геостационарной орбите в экваториальной плоскости на высоте 36000 км, и с этой высоты осуществляется полный обзор Земли. Эти аппараты имеют скорость вращения, равную скорости вращения Земли, поэтому они как бы зависают над ней неподвижно, поэтому съемка осуществляется всегда из одной точки. Съемка производится каждые 30 минут, это дает возможность наблюдать с высокой степенью точности за динамикой природных процессов, происходящих на Земле.

В настоящее время эффективное решение задач гидрометеорологии невозможно без использования данных, получаемых космическими средствами ДЗЗ, при этом одним из основных инструментов современной гидрометеорологии является сеть космических аппаратов на геостационарной орбите – ГСО. Под эгидой Всемирной метеорологической организации на геостационарной орбите действует международная сеть метеоспутников, которая образована космическими аппаратами США (GOES), Европы (Meteosat), Японии (GMS), России (GOMS), кроме того на этой орбите работают метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY). Вся информация стекается в единый международный центр, где осуществляется ее обработка и передача всем потребителям.

Высокоточные сканирующие устройства – это один из основных узлов многозональных спектрометров, и в настоящее время СКБ КП ИКИ является основным разработчиком и поставщиком данных устройств.

С геостационарной обиты невозможно видеть полюса Земли, поэтому сейчас разработан новый тип космических аппаратов «Арктика» для исследования арктической зоны Земли с высокоэллептической орбиты.

В настоящее время в СКБ КП ИКИ разработан, изготовлен и поставлен заказчику первый опытный образец нового сканирующего устройства для первого космического аппарата «Арктика», орбита которого пройдет над полярной зоной. Сегодня актуальными проблемами для России являются обеспечение динамичного социально-экономического развития ее северных регионов, богатых природными ресурсами (в частности, углеводородными), решение задач по эффективной навигации по Северному морскому пути, а также по безопасному полету авиации в высоких широтах и через Северный полюс.

Анатолий Викторович Калюжный, начальник сектора конструирования научных приборов СКБ:

- После успешной реализации проекта микроспутника «Колибри» 2002 года был запланирован выход целой серии спутников улучшенной конструкции, в частности, спутника «Татьяна», но недостаток финансирования не дал проекту реализоваться. Не состоялся также спутник для исследования атмосферы Земли, но поставленная задача – мониторинг содержания углекислого газа в атмосфере – была решена с помощью спектрометра «РУСАЛКА» - Ручного Спектрального Анализатора Компонентов атмосферы, который был отправлен на Международную космическую станцию, и космонавты работали с ним на борту МКС.

Значительным событием стали успешные запуск и работа на орбите микроспутника «Чибис-М», над которым работали специалисты Тарусского СКБ. Спутник предназначен для исследования грозовых разрядов в высоких слоях атмосферы. В январе 2012 года он был запущен и в октябре 2014 года, успешно отработав научную программу и передав на землю много информации, прекратил свою миссию. «Чибис-М» исследовал молнии из космоса – те процессы, которые происходят в момент вспышки, длятся кратчайшие доли секунды и которые можно зарегистрировать только сверхбыстрыми приборами.

Развитием «Чибиса-М» стал новый спутник «Чибис-АИ», предназначенный для дальнейшего исследования молний в верхних слоях атмосферы. Разработка спутника, призванного продолжить решение задач своего

предшественника, находится сегодня на стадии эскизного проекта, который скоро должен быть защищен.Буквально «дышит в спину» «Чибису-АИ» второй малый космический аппарат — «Чибис Трабант», разработкой которого также занимаются специалисты Тарусского СКБ. Он предназначен для измерений плазменных электромагнитных параметров на орбите МКС, мониторинга окружающей космической среды, мониторинга и прогнозирования состояния ионосферы Земли, для измерения и параметров контроля космической погоды. На сегодняшний день его техническое задание подписано и утверждено.

Значительнейшим проектом международного космического сообщества последних лет стал «ЭкзоМарс»— совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. В марте этого года по программе «ЭкзоМарс-2016» с космодрома Байконур был успешно запущен первый космический аппарат. По программе «Экзомарс-2018» через два года планируется запуск второго космического аппарата для изучения «Красной планеты». Грандиозная часть этого проекта — посадочный модуль, в разработке приборов для которого принимает участие Тарусское СКБ. Комплекс аппаратуры состоит из огромного количества приборов, пять из которых разрабатывается у нас в Тарусе. Это метеоштанга, штанга полевого комплекса, М-ДЛС (марсианский многоканальный диодно-лазерный спектрометр), газовый хроматограф, прибор «Сейсмо гран-М» (сейсмометр, гравиметр и наклономер).

 

 

Материалы полосы подготовила О. КОЛЕНОВА.

Фото автора и предоставлены Тарусским СКБ КП ИКИ РАН.

 

Яндекс.Метрика