Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
января
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Человек и его дело

E-mail Печать PDF

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

В канун Дня сотрудников военных комиссариатов мы встретились с двумя представительницами этой сложной и очень ответственной профессии – Светланой Рашидовной Мишуковой и Анастасией Валерьевной Александровой. Вот такое оно, лицо нынешнего сотрудника военкомата, - умное, интеллигентное, обаятельное. И очень часто лицо это – женское.

У Светланы Рашидовны Мишуковой послужной воинский стаж за плечами немалый. Двадцать лет отслужила в военной части № 92628, куда пришла в молодости с фабрики художественной вышивки. Был тогда такой призыв: «Женщины – в армию!» Вот и отправились с нашей фабрики четыре девушки. Годными к службе признали двух, Светлану в том числе. И два десятка лет отдавала она долг Отечеству. А потом уволилась по выслуге лет, немножко поискала себя в гражданской жизни – и выбрала, в конце концов, то, что ближе. Военкомат.

Пришла сюда в 2006 году помощником начальника отделения по работе с офицерским составом и по совместительству кадровиком, а теперь работает в должности старшего помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Калужской области по Тарусскому району (по АСУ). Вот так, одно название чего стоит! Получается, в этом году её первый профессиональный юбилей в отделе военкомата – десять лет.

В служебные обязанности Светланы Рашидовны входит работа с солдатами, сержантами, прапорщиками запаса. Все они, отслужив в армии и вернувшись домой, приходят к ней и становятся на учёт. Также отделение выполняет огромную работу по проверке учётного контингента на предприятиях и в организациях района, в сельских поселениях. Работа эта непростая, кропотливая, потому что сам этот учётный состав – величина непостоянная: кто-то прибыл, кто-то убыл. В общем, требуются внимание, профессиональная грамотность, опыт. Приходится также много работать с запросами правоохранительных органов и прочих организаций – тут тоже без старания и ответственности не обойтись. Светлане Рашидовне всё это вполне удаётся.

Работа сложная, но, с другой стороны, где она сегодня лёгкая? И время непростое, и всевозможных отчётов и документации становится всё больше, но на другой работе С.Р. Мишукова, кажется, себя и не мыслит. Приработалась, набралась опыта и мастерства, и коллектив в отделе хороший. Каждый отвечает за свой участок работы, но все сотрудники готовы в любой момент поддержать друг друга, помочь. Для человека это важно.

Вот и Анастасия Валерьевна Александрова, помощник начальника того же самого отделения со сложным названием, только по транспорту, придя на работу в отдел комиссариата сразу почувствовала эту дружелюбную атмосферу в коллективе. Дату устройства в военкомат она помнит очень хорошо: 12 декабря 2012 года. Приказ «три раза по двенадцать», нарочно не подгадаешь! До того Анастасия работала в Серпухове, но маленький ребёнок потребовал маминого присутствия поближе к дому. А тут как раз появилась вакансия…

Поначалу было нелегко. Казалось, кое-кто из руководителей предприятий и организаций всерьёз её не воспринимает. На самом-то деле руководителям, наверно, просто не хотелось заполнять дополнительные отчёты на предмет наличия и исправности техники и бронирования её на случай военной угрозы. Но новая сотрудница военкомата оказалась настойчивой – и дело пошло.

В своей работе Анастасия Валерьевна держит постоянную связь с ГАИ, Гостехнадзором, отделом ГО и ЧС администрации района, старается выполнять профессионально и в срок все требования руководства. Работа нравится. Она хоть и непростая, но приносит удовлетворение от результатов труда. Коллегам, сотрудникам отдела военкомата, Анастасия Валерьевна и Светлана Рашидовна хотели бы пожелать терпения, хорошего здоровья, отличных служебных показателей. А мы с удовольствием присоединяемся к добрым пожеланиям.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика